Alimentaire : les labels

Article par Benjamin SARAGAGLIA , le 30/05/2007 à 16h40 , modifié le 15/07/2009 à 15h06 0 commentaire

- La présence du label rouge sur une volaille, de la charcuterie ou un produit laitier est un gage de qualité. Ce label indique que l'aliment est supérieur en qualité à ses équivalents sur le marché, selon des critères établis par le très sérieux Institut national de l'origine et de la qualité (INAO).

- Vos produits préférés sont tous issus de l'agriculture biologique ? La planète vous remercie ! Cultivés avec un minimum d'engrais et de traitements chimiques, leur impact sur l'environnement est nettement plus raisonnable que celui de leurs voisins d'étals.

- Les produits estampillés Max Havelaar ou Alter Eco sont avant tout éthiques. Vous pouvez être sûre qu'ils ont été achetés à un prix décent à leurs producteurs. Les acquérir est une belle action, en somme.

- Les AOC, ou Appellations d'origine contrôlée, indiquent que le produit provient d'un terroir bien délimité, et respecte de nombreuses contraintes de production. Du coup, si un fromage morbier vous plaît, par exemple, il y a de fortes chances que ce soit le cas de tous ceux de cette appellation.

- Un paquet de yaourts ou de pâtes a été Elu produit de l'année ? Une bonne nouvelle pour son fabricant... pas forcément pour ses acheteurs. Car tout ce qu'indique ce label, c'est que l'emballage, la promotion et les slogans sont biens trouvés. Le contenu n'entre pas en compte. Dommage.

TOUT SAVOIR SUR
BlocInscriptionNewsletter_papieredito
 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience