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L'art de bien accommoder les restes

Article par Claire CHEVALIER , le 13/10/2011 à 17h14 0 commentaire

Quand il y en a pour deux, il y en a pour trois... mais voilà, si on n'est que deux, que faire des restes ? Pas de souci, un peu d'astuces et de conseils, et vos restes se re-transforment en plat délicieux.

Votre meilleur ami pour accommoder les restes de viande et poisson sera votre mixeur. Vos alliés seront le jaune d'œuf et la chapelure. Vous avez compris ? Ce soir ce sera boulettes party. On hache la viande ou le poisson, on peut les mélanger avec de la coriandre fraîche, de l'aneth, ou un peu de poivre et sel. On forme une boule que l'on trempe dans l'œuf et la chapelure avant de la frire. On sert nos jolies boulettes avec une salade, des pâtes ou même en accompagnement d'une purée de reste de légumes. Donnez une seconde chance à votre saumon dans une délicieuse quiche ou un pain de poisson à servir en entrée. Avec vos restes de bœuf, réalisez un Parmentier revisité ou une tourte à la viande.
Que faire de mon reste de pâtes ! Regardez un peu ce que vous avez dans votre frigo et improvisez une salade de pâte froide. Un petit coup à la poêle avec des morceaux de jambon, des petits pois et le reste de crevette de l'apéro et votre riz cantonnais est prêt.

Je gratine, je crumble
Sinon, rien de mieux que le gratin. On mélange les pâtes, le riz avec le reste de fromage, de viande, de légumes, un petit peu de mascarpone, de sauce tomate ou de crème fraiche et on fait gratiner au four. Ça met tout le monde d'accord. Avec vos légumes, lancez-vous dans la préparation de quiches, flans et crumbles salés. C'est simple, rapide et délicieux. Que demander de mieux ?
Pour les fruits, s'ils menacent de perdre, transformez-les en compote ou en crumble. Sinon, vous pouvez les rôtir en les poêlant avec du beurre et un peu de sucre.

 
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