• Cuisine
  • Astuces

Feta, burrata, faisselle... : toutes les variétés de fromage frais

Article par Sophie LECOMTE , le 05/12/2012 à 10h55 , modifié le 05/12/2012 à 10h58 0 commentaire

Feta, burrata, faisselle... Les variétés de fromage frais sont nombreuses, mais toutes ont en commun de ne pas être affinées et d'être riches en eau.

1) Le fromage blanc
On les connaît très bien puisqu'ils sont dans les rayons de tous nos supermarchés ! Ils peuvent varier en taux de matières grasses, de 0% à 40%. On trouve aussi la faisselle, qui peut être fabriquée à partir de lait de vache, mais aussi de chèvre ou de brebis.

2) Les fromages frais régionaux
Les régions françaises ont chacune leurs spécialités de fromages frais. En Provence, on déguste la brousse. Sa texture est granuleuse et comme la faisselle, elle s'accommode d'ingrédients sucrés ou salés. En Anjou, on trouvera plutôt des crémets, des jonchées dans le Poitou ou du brocciu en Corse (à base de lait de chèvre ou de brebis), sans oublier le Rocamadour... un véritable tour de France des saveurs !

3) Le Petit-Suisse
Né en Normandie, le Petit-Suisse est un fromage frais auquel on ajoute de la crème pour obtenir une texture onctueuse. Il contient donc 40% de matières grasses au minimum et se décline avec de nombreux condiments (sucrés ou avec des herbes...).

4) Les fromages aromatisés
On trouve dans cette famille les fromages assaisonnés aux fines herbes, à l'ail ou encore au poivre, comme le Boursin par exemple.

5) Les fromages frais étrangers
La Feta est un fromage frais caillé à base de lait de chèvre ou de brebis. Pour un autre genre de salade, on craquera pour de la Ricotta ou de la Burrata, un fromage italien à base de lait de bufflonnes, très apprécié dans la gastronomie italienne.
Les saveurs sucrées sont sublimées par le Mascarpone que l'on retrouve dans le tiramisu. Le cheesecake, lui, se cuisine avec un fromage frais de type Philadelphia !

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience