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Faire un bouillon de légumes

Article par Emilie RABOTTIN avec agence , le 23/10/2009 à 20h12 0 commentaire

Le bouillon de légumes en cubes n'a ni le goût ni les vertus de celui que l'on fait chez soi. Des légumes menacent de faner avant de pouvoir les manger ? Transformez-les en bouillon !

Le bouillon de légumes est une bonne idée d'entrée légère et digeste. Il peut être réalisé à l'aide de tous les légumes imaginables, ou tout simplement de tous ceux dont vous disposez. Vous pouvez profiter de la saison d'automne pour faire des provisions de bouillon puisque le prix des légumes est alors au plus bas.

Les ingrédients qui composent un bouillon de légumes sont généralement les poireaux, les carottes, un oignon, une branche de céleri, du fenouil, deux gousses d'ail et des herbes au choix : thym, romarin, sarriette, marjolaine, sauge, laurier, persil, coriandre, basilic,... Il existe également des bouquets garnis vendus dans les magasins de fruits et primeurs. Bien sûr, ajoutez à cette liste un peu de sel et, si vous aimez, quelques clous de girofle. Des légumes tels que navets, champignons, chou-fleur et poivrons rouges donnent un goût plus prononcé au bouillon.

Dans un gros faitout, vous mettez les légumes épluchés et coupés en morceaux dans de l'eau. Épluchez les gousses d'ail mais laissez-les entières. Une fois l'eau portée à ébullition, couvrez et laissez frémir pendant une heure. Découvrez et laissez réduire pendant une autre heure, jusqu'à ce que le bouillon soit suffisamment concentré.

Filtrez le bouillon à l'aide d'un chinois ou d'un tamis recouvert d'un linge propre. Gardez les légumes pour vos purées.

Pour un bouillon au goût plus riche, vous pouvez faire griller vos légumes au four avant la cuisson à l'eau. Certains ajoutent un peu d'huile d'olive au moment de griller si l'objectif de votre bouillon n'est pas diététique.
 
Notre conseil
Le bouillon de légume se congèle parfaitement bien. Utilisez des sacs à congélation de 25 à 50 cl pour congeler des parts individuelles.
 
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