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Faire ses sushis soi-même

Article par Sophie Bourgeois avec agence , le 28/06/2009 à 18h18 0 commentaire

Invitons nos papilles au Japon ! Les sushis du commerce sont onéreux alors que les faire soi-même est simple, créatif, peu cher et le résultat est savoureux et bon pour la santé. Lançons-nous grâce à ces quelques idées.

Le sushi, c'est une boule de riz vinaigré sur laquelle vous posez une tranche de poisson cru. Le tout est de prendre de tour de main mais même les plus débutantes des cuisinières peuvent y arriver.

Le riz que vous devez choisir est un riz rond. Les puristes peuvent utiliser un riz japonais mais un grain à risotto convient également. L'important est de bien le laisser tremper toute une nuit dans l'eau froide avant de le faire cuire.

Pour la cuisson, il vous faut un volume d'eau égal à la quantité de riz. Faites cuire très doucement pendant une quinzaine de minutes puis laissez le riz gonfler à couvert, hors du feu. Laissez-le égoutter pendant une heure.

Chauffez le vinaigre de riz - environ 5 cuillères à soupe pour 400 g de riz - et délayez une cuillère à soupe de sucre plus quelques pincées de sel. Laissez refroidir la préparation puis mélangez-la au riz.

Le wasabi se présente en poudre verte que vous délayez dans l'eau. Attention, le wasabi est extrêmement fort !

Le poisson cru que vous utilisez doit être acheté sous forme de filets - à moins que vous ne découpiez vous-même vos filets dans un poisson frais. Vérifiez bien qu'aucune arête ne subsiste. Coupez dans le filet un morceau large de 5 cm environ puis débitez des lamelles fines.

Roulez le riz entre vos doigts et donnez-lui une forme de boulette un peu allongée.

Étalez au doigt un peu de wasabi sur un côté des lamelles de votre poisson cru.

Posez la lamelle de poisson cru sur le riz en tassant légèrement.
 
Notre conseil :
Les sushis peuvent être réalisés avec beaucoup de sortes de poisson. Ils sont en particulier délicieux avec du thon frais et du saumon. Il est impératif que les poissons soient très frais pour une parfaite sécurité alimentaire et pour une saveur unique !
 
 
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