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Éplucher les oignons sans pleurer

Article par Margaux BURIDARD avec agence , le 02/07/2009 à 16h24 , modifié le 03/07/2009 à 10h35 0 commentaire

Si nous pleurons quand nous épluchons nos oignons, c'est parce qu'ils renferment des composantes soufrées et une enzyme appelée allinase. À la découpe, l'allinase se volatise et vient nous piquer les yeux. Il ne reste plus qu'à la neutraliser et nous arrêterons de pleurer ! Voici comment.

Si l'allinase se libère au contact de l'air et vient nous irriter les yeux lorsque nous épluchons les oignons, il suffit d'éviter le contact entre cette substance irritante et nos yeux ou alors de la neutraliser. Plusieurs solutions s'offrent à nous.

1- Si vous mettez des lunettes de plongée, vos yeux seront isolés de l'allinase, qui pourra se répandre où bon lui semble !

2- Passez l'oignon sous l'eau froide avant de l'éplucher, car l'allinase a plus de mal à se libérer dans le froid.

3- Vous pouvez aussi couper l'oignon en deux et le tremper quelques instants dans de l'eau salée ou dans de l'eau citronnée.

4- Ouvrez les fenêtres pour créer un courant d'air. Une alternative est de se placer sous la hotte aspirante lors de l'épluchage.

5- Placez un morceau de mie de pain sur la pointe de votre couteau.

6- Coincez entre vos dents une allumette (éteinte !), le bout rouge à l'extérieur de votre bouche, et changez-la toutes les 30 secondes.

7- Passez la lame de votre couteau au jus de citron ou à la mie de pain.

8- Placez vos oignons 15 minutes au réfrigérateur avant de les éplucher.

9- Si vous mâchez du persil quand vous épluchez vos oignons, vous allez désactiver les sulfates irritants et vous allez moins pleurer.

10- Achetez des oignons surgelés tout épluchés !
 
Notre conseil
Pour éviter de rester en contact prolongé avec l'oignon, enlevez-lui sa peau, coupez-le en deux et placez-le dans un hachoir à herbes. Vous obtiendrez un oignon ciselé fin sans effort, et presque sans une larme !
 
 

 
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