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Découvrir et utiliser le grué de cacao en cuisine

Article par Vanessa HOUPERT , le 02/10/2012 à 14h50 0 commentaire

Le grué de cacao se compose d'éclats de fève de cacao torréfiés. Peut-on l'utiliser comme le chocolat en cuisine ? En tout cas, comme lui, le grué de cacao a tout pour vous faire fondre !

LPour être plus précis, le grué est obtenu à partir de fèves de cacoao torréfiées puis concassées. Le grué apparaît dans une des étapes de fabrication du chocolat. Cela commence par l'étape des fèves grillées pendant laquelle les sucres caramélisent et s'allient aux acides aminés pour produire les composés du chocolat. Puis les fêves sont concassées. Sous le coup des marteaux, les fèves expulsent leur coque. Les éclats de fève qui subsistent forment ce qu'on appelle du grué de cacao. Et c'est cette base qui permettra de faire de la pâte de cacao pure servant à la fabrication du chocolat noir ou au lait.
Ca a quel goût ? Un goût puissant et amer qui n'a pas encore véritablement le goût du chocolat.
A quoi ça sert ? Cela donne un petit goût croquant qui change du chocolat traditionnel.
Comment l'utiliser ? Le grué de cacao peut servir de panelure à de la viande ou du poisson. Il peut aussi être incorporé dans des barres de céréales. Sinon, il est idéal pour les pâtisseries telles que les tuiles ou les financiers. Il eut aussi relever un cake, un crumble aux pommes ou des cookies ! Pour les plus téméraires, le grué peut booster un plat salés. Mettez-en dans des ravioles de saumon ou dans un potager au potimarron et vous verrez ! Autrement, quelques éclats de grué dans votre traditionnelle recette de moelleux au chocolat changent tout !
 
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