• Cuisine
  • Astuces

Cuisson de la viande : au beurre ou à l'huile ?

Article par Caroline RABOURDIN , le 19/03/2013 à 09h40 , modifié le 19/03/2013 à 09h45 0 commentaire

Pour cuire une belle pièce de viande et la sublimer, le choix de la matière grasse est primordial. Entre l'huile et le beurre, il y a de quoi hésiter. Ne vous trompez plus !

Pour sublimer une pièce de bœuf, un filet de poulet ou des aiguillettes de canard, préférez toujours une huile. Le beurre supporte mal les hautes températures, et peut rapidement brûler. Sans compter qu'il éclabousse toute la cuisine en chauffant.
Choisissez donc une huile de qualité qui supporte bien la cuisson comme l'huile d'olives, d'arachide ou encore celle de pépins de raisins.

Cuisson, mode d'emploi
Mais avant de cuire votre morceau de viande, saupoudrez-le généreusement de sel et de poivre. Et ce, des deux côtés. Pendant ce temps, faites chauffer une poêle et arrosez-la d'un filet d'huile. Lorsqu'elle est chaude, déposez votre pièce de bœuf et saisissez-la rapidement.

En général, comptez une minute de chaque côté pour obtenir une viande bleue, deux minutes pour un morceau saignant et trois minutes pour le savourer à point.

Et le beurre ?
Certaines cuisinières apprécient tout particulièrement la cuisson au beurre car celui-ci apporte un petit goût subtil à la viande. Dans ce cas, versez un filet d'huile d'olive dans votre poêle et ajoutez une noix de beurre. L'huile empêchera ainsi le beurre de brûler. Et vous pourrez bénéficier des deux matières grasses pour une cuisson optimale.

Comment rendre une viande irrésistible ?
Si une viande est délicieuse cuite simplement avec de la fleur de sel ou une sauce au bleu pour la sublimer, n'hésitez pas à apporter de nouvelles saveurs. Saupoudrez votre pièce de bœuf ou votre cuisse de poulet d'épices ou d'aromates. Sinon, faites-la mariner pendant quelques minutes dans une préparation à base de yaourt, de moutarde ou de sauce soja. Et flattez ainsi les papilles de tous les amateurs de viande.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience