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Conseils pour réussir le chocolat chaud parfait

Article par , le 08/03/2013 à 10h00 , modifié le 08/03/2013 à 10h16 0 commentaire

Il pleut, il fait froid... Une seule envie : se caler sous la couette pour regarder un bon film avec un chocolat chaud à déguster. Mais on veut un véritable chocolat chaud, pour multiplier les plaisirs !

Pour réussir chez soi un chocolat chaud digne des plus grands chocolatiers, on oublie la poudre de cacao et on privilégie du chocolat en tablette tout en suivant la recette suivante :
 
Les ingrédients :
25 cl de crème liquide
75 cl de lait demi-écrémé
Une gousse de vanille
100 grammes de sucres
200 grammes de chocolat noir à dessert (55% minimum)
 
La recette : concassez le chocolat en petit morceaux et placez-le dans une casserole avec le sucre. Versez la crème et le lait dessus avant de mettre l'ensemble à bouillir sur feu doux. Coupez la gousse de vanille en deux, frottez l'intérieur pour récupérer les petits grains que vous incorporez au lait, ainsi que le reste de la gousse de vanille. Mélangez, jusqu'à ébullition, avec un fouet de façon pour faire épaissir la texture de votre chocolat chaud. Une fois que le chocolat est bien fondu, retirez la gousse de vanille.
 
Le petit plus : pour ceux qui préfèrent une version plus légère du chocolat chaud vous pouvez opter pour la création d'une mousse de lait pour le rendre plus aéré. Pour cela vous devez vous munir d'un pichet en inox et poséder également une machine à expresso. Son bec verseur fera pression pour faire de la mousse de lait. Pour réussir cette opération mieux vaut utiliser du lait demi-écrémé, le lait entier mousse plus difficilement. La vapeur de la machine à café va faire mousser le lait que vous aurez préalablement placé dans le pichet en inox. Attention à ne pas trop le remplir car le lait va doubler de volume avec cette méthode.
 
Pour les plus gourmands : vous pouvez réaliser un chocolat viennois en réalisant votre propre chantilly maison. Il faudra la déposer sur votre chocolat chaud au moment de le servir dans une tasse.
 
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