• Cuisine
  • Astuces

Chapelure, feuille de brick, etc. : 3 ingrédients gourmands pour que ça croustille sous la dent

Article par Sophie LECOMTE , le 28/02/2013 à 11h25 , modifié le 28/02/2013 à 11h30 0 commentaire

Les saveurs d'un plat sont fondamentales, mais ses textures le sont aussi ! Pour se faire plaisir à table, pensez à faire croustiller certaines de vos préparations avec les ingrédients suivants.

1 - La chapelure
La chapelure s'utilise dans de nombreux plats. On en trouve dans le commerce, mais le plus sain et savoureux reste de la faire soi-même. Pour cela, il faut avoir du pain sec sous la main, que l'on mixera jusqu'à obtenir une très fine poudre. L'avantage d'une préparation maison est qu'on peut lui ajouter des herbes (sèches), des épices (sèches aussi) et toutes sortes d'aromates selon le plat de destination. Si vous n'avez pas gardé de pain sec, utilisez des biscottes. Une variante très gourmande est de préparer trop de chapelure et de préparer une galette avec un œuf et le surplus. Dans la poêle c'est parfait et vos enfants vont en redemander. Pour le cholestérol en revanche, on repassera...
2 - Les feuilles de brick

Il s'agit d'une feuille très fine de farine de blé, que l'on trouve dans le commerce sous la forme carrée ou ronde. On peut quasiment tout préparer, salé ou sucré, avec une ou plusieurs feuilles de brick !

3 - La pâte phyllo
Idéale pour les aumônières, la pâte Filo est une pâte feuilletée très fine qui nous vient de la cuisine méditerranéenne. Contrairement à la feuille de brick, elle ne tolère que la cuisson au four.
4 - Du riz soufflé

Oui, vous avez bien lu : plutôt que de préparer des tempuras traditionnels (pour des écrevisses, par exemple), faites frire ses dernières avec du riz soufflé, en mince couche. Le résultat est incroyable !

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience