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Chantilly chocolat, etc. : parfumer sa chantilly c'est facile !

Article par , le 21/02/2013 à 11h42 , modifié le 21/02/2013 à 11h43 0 commentaire

Cette crème délicieuse et savoureuse s'utilise à volonté. Elle ajoute une touche de gourmandise à tous nos desserts. Glaces, crêpes ou même cappuccino, la chantilly est un nuage de douceur.

Recette crème chantilly traditionnelle : il nous faut 20 cl de crème liquide entière et 25 gr de sucre glace ou en poudre.
On verse la crème dans un saladier bien froid et on fait monter la crème à l'aide d'un fouet électrique également refroidi (petite astuce : on place le saladier et le fouet 20 minutes au congél' avant de commencer).
On incorpore le sucre et éventuellement les arômes en fin de montée. Attention, la crème peut vite se transformer en beurre si on fouette trop longtemps. On prend donc le temps de vérifier pendant la montée.


Plusieurs solutions existent pour parfumer sa chantilly :


Le sucre vanillé : oui mais fait maison ! Pour cela il suffit de planter une gousse de vanille (déjà utilisée) dans un pot de confiture rempli de sucre. Au bout de 2 ou 3 jours le sucre devrait être bien parfumé, on pourra alors l'utiliser pour notre chantilly.
Les poudres : chocolatées notamment, on ajoute trois cuillères à soupe de poudre cacaotée et un peu de sucre et on obtient une chantilly forte en goût.
Les arômes ou extraits de plantes : jasmin, orange, cerise, menthe... quelques gouttes suffisent pour parfumer et colorer notre chantilly, car les arômes sont généralement très concentrés.
Les sirops : rose, violette, banane verte, passion, fraise, caramel...  à défaut d'arômes de plantes à la maison, on a toujours une bouteille de sirop dans le placard. On peut également le mélanger à notre crème chantilly.
Les zestes : citrons, oranges, pamplemousse...  On râpe la peau de nos agrumes finement pour incorporer les zestes à notre préparation.  

Une recette facile avec laquelle on peut facilement varier les plaisirs alors autant en profiter ! 
 

 
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