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Chandeleur : 8 ustensiles de cuisine indispensables pour les meilleures crêpes

Article par Anne-Flore GASPAR-LOLLIOT , le 30/01/2013 à 15h00 0 commentaire

Que vous souhaitiez vous équiper comme une vraie Bigoudène ou que vous n'ayez besoin que d'un basique nécessaire à crêpes et galettes, suivez le guide !

Si vous débutez
Pour bien démarrer et réaliser simplement et facilement de bonnes crêpes (à moindre coût surtout), les ustensiles indispensables selon Bertrand Denis, directeur de l'Ecole de Maître Crêpier de Maure-de-Bretagne* et auteur d'un livre 100 % breton, Les crêpes et galettes (Editions Ouest-France), sont les suivants :

- un cul de poule (ci-dessous,Guy Demarle, en acier inoxydable 18/10, bord demi-ouvert, diamètre 20 cm ou 25 cm, 21,10 € ou 28,80 €), pour la réalisation de la pâte,

 

Cul de poule Guy Demarle
- un fouet (pas de cuillère en bois), pour bien homogénéiser et remuer la pâte (Essentiel b chez Boulanger, 2,99 €),

 

- (éventuellement un chinois, pour enlever les grumeaux)
- une louche, pour verser la pâte en quantité suffisante sur le billig (louche PVC Lagostina, 10,50 €),
- une poêle antiadhésive (Talent de Tefal, enrichie en titane, 25 cm ou 28 cm, 29,69 € ou 34,99 €), pour cuire les crêpes et galettes,

 

Poêle crêpière Talent TEFAL
- une spatule (en nylon (Equinox, 2,50 €) ou en bois (Jean Dubost, 30 cm, 1 €)... pour retourner les crêpes si on ne les fait pas sauter !

 


Si vous maîtrisez

Si vous avez une famille très nombreuse ou que chez vous c'est Chandeleur tous les jours, il peut être intéressant d'investir dans du matériel de professionnel. Les puristes des crêpes et galettes traditionnelles vous diront très certainement que la malle à outils indispensables à la réalisation de crêpes dignes de ce nom comprend en plus :

- un billig (la grosse crêpière/galettière traditionnelle en fonte sans bords qu'on trouve dans les crêperies et sur les stands à crêpes des fêtes foraines ou marchés de Noël par exemple) alimenté à l'électricité ou au gaz (Tompress, électrique, 40 cm, 3 600 W, plaque en fonte émaillée, réglage thermostatique de la température de la plaque de 0 à 300°C, livrée avec raclette en bois, 399 €),

 

Billig Tompress pour faire des crêpes
- un tampon d'essuyage pour plaque (ou un gnon), pour nettoyer et graisser la plaque en fonte afin que la pâte n'y adhère pas.
- un râteau à crêpe (aussi appelée la rosel), pour étaler la pâte sur toute la surface chauffante,

 


*Ecole Maître Crêpier 

66 rue de Guer,
35330 Maure-de-Bretagne

02 99 34 86 76

www.ecole-maitre-crepier.com

 
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