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C'est quoi le gravlax de saumon ?

Article par Vanessa HOUPERT , le 06/09/2012 à 17h20 0 commentaire

Il fait le bonheur des fins gourmets. Mais qu'est-ce que c'est véritablement ? On vous dit tout ce qu'il y a à savoir sur ce plat au drôle de nom : le gravlax de saumon !

Le gravlax de saumon est une préparation scandinave qui consiste en une marinade de saumon cuite dans du sel. Ce plat se présente sous forme de fines tranches de saumon extrêmement fondantes et délicatement parfumées au sel, bien sûr, mais aussi à l'aneth, au sucre et au poivre blanc. On peut également ajouter de la purée de betteraves ou des baies roses. On le mange
avec du pain, des pommes de terre et une sauce aromatisées au cumin.

Le gravlax de saumon est préparé à partir de filets de saumon cru (parfois légèrement fermentés). Il est très important de demander à votre oissonnier des filets de saumon frais d'élevage car le plat, bien qu'issu 'une longue marinade, se mange cru. Choisissez-les assez épais.

Pour la préparation, c'est très simple. Prenez 400 g de filets de saumon sous l'eau froide du robinet et massez-les avec un mélange de sel, de sucre t de poivre blanc. Couvrez le saumon de feuilles d'aneth. Mettez-le dans un plat que vous couvrirez de film alimentaire. Posez quelques boêtes de onserves et autres pots de confiture sur le plat que vous metterez au réfrigérateur pendant 2 ou 3 jours. Enlevez régulièrement l'eau qui sera apparue.

Avant de déguster, enlever la marinade du saumon, coupez les filets en fines tranches et servez en entrée ou en plat principal. Vous ne pourrez pas vous en passer !

 
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