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Astuce cuisine : que faire avec mes prunes ?

Article par Claire CHEVALIER , le 23/09/2011 à 15h50 , modifié le 23/09/2011 à 16h17 0 commentaire

Reine-claude, mirabelle, quetsche... miam miam les prunes envahissent les arbres et les étals des primeurs. Que faire avec en cuisine ?

Les prunes sont de retour jusqu'en octobre, c'est le moment de regarder de plus près comment les préparer.

 

Le classique : THE tarte aux prunes de la grand-mère avec les petits croisillons de pâtes. Pour réussir ce classique, on a le choix : prunes bleues, prunes vertes ou prunes jaunes.

Dans la famille des prunes jaunes, je choisis la mirabelle. D'une couleur jaune d'or, elle possède une chair sucrée inimitable. Si elle se comporte très bien en tarte, on peut aussi la cuisiner dans des feuilles de bricks, prendre sa chair pour réaliser un sabayon ou des muffins. Et comble d'originalité, cuisiner un sucré-salé en la mariant avec du poulet.

Chez les prunes bleues, la quetsche est la reine. Elle est aussi à l'aise dans les préparations sucrées que salées. Sa légère acidité et son moelleux font des merveilles au côté d'un rôti de porc, mais aussi dans un tajine de pintade ou dans un crumble.

Ambassadrice des prunes vertes, les reines-claudes offrent une chair jaune sucrée et terriblement juteuse. Son goût de miel donne envie de la dévorer nature. Mais si on résiste à la tentation, on peut l'intégrer à nos chutneys et la cuisiner avec du gibier, de la volaille ou du porc. Elle aime être associée avec de la cardamome, du poivre ou du gingembre.

L'astuce : pour éviter que vos prunes ne perdent leurs belles couleurs, coupez-les et dénoyautez-les au dernier moment.
 

 
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