• Cuisine
  • Astuces

7 astuces pour réaliser de la guimauve maison

Article par Sophie LECOMTE , le 26/09/2012 à 09h49 , modifié le 26/09/2012 à 10h00 0 commentaire

Du sucre cristallisé, des blancs d'oeuf, de la gélatine, du colorant alimentaire, un peu de sucre glace et d'eau... Pour réaliser avec facilité la recette de la guimauve maison, voici nos astuces.

1) Le secret est dans le sirop
Faites cuire le sirop lentement et surveillez la température avec un thermomètre. Dès 121°C, vous pouvez incorporer votre gélatine. Retirez ensuite du feu, car le colorant quel qu'il soit doit être ajouté hors cuisson.

2) Ne montez pas trop vos blancs d'œufs
Lorsque vous battez vos blancs d'œufs, évitez de trop les monter, car le sucre risque de mal se mélanger à l'ensemble. Visez une texture légèrement mousseuse, cela facilitera l'intégration.

3) Gélatine ou agar agar ?
L'agar agar, contrairement à la gélatine, est un ingrédient naturel. C'est une bonne option pour gélifier votre dessert. N'oubliez pas que cette algue est 8 fois plus gélifiante que la gélatine...

4) Préparez votre plaque
Avant d'étaler votre bloc de guimauve sur une plaque recouverte avec du papier sulfurisé ou silicone, n'oubliez pas de saupoudrer de fécule de pomme de terre ou de maïs pour éviter que le mélange ne colle trop.

5) Prenez votre temps
La guimauve doit durcir au moins 2h30 à l'air libre ou 1 heure au frais.

6) Amusez-vous avec les goûts
Une guimauve classique fraise-framboise oui, mais des variations gourmandes sont possibles : citron, violette, fruits rouges, chicorée...

7) La touche finale
Ajoutez un trait de vinaigre balsamique sur vos morceaux de guimauve : effet garanti !

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience