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6 conseils pour préparer et cuisiner des champignons

Article par Vanessa HOUPERT , le 27/09/2012 à 09h22 , modifié le 27/09/2012 à 09h30 0 commentaire

L'automne appelle les recettes aux champignons, que vous soyez adepte de leur cueillette ou non. Découvrez tous nos secrets pour bien les préparer et réaliser des plats aux champignons très gourmands.

A la poêle
Coupez grossièrement les champignons, arrosez-les de jus de citron pour ne pas qu'ils s'oxydent. Mettez du beurrez dans la poêle chaude et faites revenir oignons et champignons jusqu'à complète évaporation. Salez, poivrez, ajoutez du persil.

En farcis
Nettoyez de gros champignons et retirez les pédoncules. Passez les pédoncules au mixer avec de l'oignon, de l'ail, du persil et du beurre. Assaisonnez la préparation et farcissez-en les têtes. Placez les champignons dans un plat beurré, saupoudre de chapelure et enfournez pendant 15mn.

En condiment
Mettez des cèpes, des échalotes, de l'ail, et des aromates dans des bocaux. Assaisonnez. Remplissez les bocaux de vinaigre et fermez-les. Attendez 3 semaines avant de les consommer.

En gratin
Avec des pommes de terre, c'est un délice ! Dans un plat à gratin, disposez des rondelles de pomme de terre et des champignons émincés. Ajoutez un mélange de pain émietté, de persil et de fromage râpé. Assaisonnez.

En cassolette
Dans du beurre, faites revenir des dés de jambon cuit, puis des champignons. Arrosez de cognac, flambez. Ajoutez de la crème fraîche, du sel et du poivre. Répartissez dans des cassolettes chauffées, mettez du gruyère, du beurre. Gratinez.

A la grecque
Faites suer oignons et oignons nouveaux dans de l'huile d'olive. Ajoutez des champignons coupés en quatre et du jus de citron. Déglacez avec du vin blanc, ajoutez sel et poivre, coriandre, et bouquet garni. Faites cuire à feu doux pendant 5mn et laissez refroidir.

Retrouvez notre sélection de recettes de saison

 
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