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6 astuces pour rehausser une sauce trop fade

Article par Sophie LECOMTE , le 06/11/2012 à 10h26 , modifié le 06/11/2012 à 10h32 0 commentaire

Vous étiez prêt : garnitures, viande ou poisson, table quasi dressée. Seulement voilà, à quelques minutes de servir, votre sauce est d'une fadeur décevante. Voici nos astuces pour rehausser votre préparation.

Intégrez la farine dès le début
Si farine et maïzena sont de bons liants pour la sauce, elles risquent aussi d'affadir l'ensemble. Le mieux est de cuisiner la farine en premier pour lui permettre de torréfier légèrement en même temps que la viande. Dans le cas où vous avez raté cette étape, rajoutez un peu de bouillon pour faire un peu plus de sauce, le temps pour vous de rajouter des condiments très parfumés.

Allongez le temps de cuisson
Sauces et jus de cuisson sont d'autant plus savoureux que leur cuisson a été lente et à feu faible ou moyen, le temps de bien s'imprégner de toutes les saveurs.

Rajoutez du bouillon
Vous avez beaucoup de choix selon votre type de plat : bouillon de légumes, jus de cuisson d'une viande, bouillon de volaille ou de bœuf. Si cela rend votre sauce trop liquide, mélangez un peu de cette préparation et de maïzena hors du feu avant de la réintégrer à l'ensemble.

Déglacez vos ajouts
Quelques champignons traînent dans votre cuisine ? Déglacez-les au vin (adaptez la couleur à la préparation) et ajoutez-les à votre sauce.

Vos meilleurs alliés pour ajuster une sauce trop fade
Poivre, sel, épices, crème, ail, plantes aromatiques et bouquet garni sont des rehausseurs de goûts.

Ajoutez un ou deux carrés de chocolat
Le chocolat permet de lier et de parfumer la sauce (mais légèrement, sans perturber le côté salé) tout en lui donnant une belle couleur. On peut le faire fondre dès le début, mais il vous permettra de rattraper votre sauce trop fade en fin de cuisson.

 
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