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6 astuces pour réaliser un pique-nique gourmand et parfait

Article par Caroline RABOURDIN , le 13/06/2012 à 17h23 , modifié le 13/06/2012 à 17h28 0 commentaire

Les journées chaudes et ensoleillées sont synonymes de déjeuners sur l'herbe et de pique-niques bucoliques. Que glisser dans son panier repas pour ravir famille et amis ? On fait le point.

Choisissez votre cadre
Un pique-nique est toujours réussi lorsqu'on passe ce moment entre amis et en face d'un magnifique point de vue. Si vous le pouvez, grimpez sur une colline ou gravissez le sommet d'une montagne pour avoir une vallée ou un massif en toile de fond. Quoi de mieux en effet que de déjeuner en face des Alpes et du Mont-Blanc ? Vous pouvez aussi pique-niquer dans une clairière, une forêt ou sur les bords d'un lac. Quoi qu'il en soit, oubliez les routes et préférez la nature. A Paris, déjeunez dans un parc, si possible loin du périph'. 

L'art de la table, même en voyage
Ce n'est pas parce que vous déjeunez sur l'herbe qu'il faut vous priver d'une belle table. Dépliez plusieurs plaids pour permettre à tout le monde de s'asseoir confortablement. Dépliez une belle nappe et mettez la table. Oubliez les couverts en plastique, qui cassent à la moindre occasion. Préférez des assiettes en porcelaine pour offrir un beau et solide support, et des fourchettes et couteaux en acier inoxydable pour venir à bout des viandes froides et autres cakes un peu rebelles. 

Un panier complet, à commencer à par l'apéritif
Pour rester dans un esprit bucolique, procurez-vous un panier en osier et garnissez-le généreusement. Sortez les boissons (eau plate, pétillante et vin de qualité), le pain acheté chez un artisan. Mais avant de commencer, proposez donc à vos amis de prendre un apéritif. Servez un kir pour les adultes et un jus de fruits pour les enfants. Puis, présentez des chips de vitelottes, des brochettes mangue-gambas cuites, et des sucettes au foie gras. Tartinez des blinis d'œufs de lump. Et suggérez des verrines ou des choux garnis d'une mousse de saumon. 

Une entrée festive
Pour une entrée rustique et champêtre, prévoyez une terrine ou un cake jambon-olives agrémenté d'une salade verte. Pour les enfants, servez une salade composée avec des bâtonnets de surimi. Mais pour plaire aux petits comme aux grands, proposez plutôt des muffins au pesto, au parmesan ou tomates-feta. Pour les accompagner, prévoyez une salade de mâche complétée par des cerneaux de noix et des dés de roquefort. Et pour surprendre les adultes, servez des feuilles de vigne farcies, une salade de courgette aux oranges ou encore un clafoutis chèvre-fèves.

Que prévoir en plat ?
Qui dit pique-nique, pense forcément plat froid. Confectionnez donc des wraps et autres sandwichs mais coupez-les en morceaux afin de faciliter la dégustation. Et pour le côté esthétique, tranchez-les en diagonale ou présentez-les carrés sur une brochette. En ce qui concerne le goût, garnissez un pain aux céréales d'une tranche de saumon fumé, roquette et confiture de bergamote. Réalisez des madeleines au chorizo, des cannelés saumon-aneth, ou des wraps crevettes-curry. Prévoyez aussi des bagels Philadelphia-poulet-radis ainsi que des feuilletés salés aux trois fromages. 

Un dessert savoureux
Pour clore ce repas comme il se doit, servez donc des cupcakes ou des choux à la rose, à la lavande ou à la violette. Proposez également des financiers poire-chocolat ou des tartelettes framboises-chocolat blanc. Suggérez un cake au citron, à déguster avec une compote de pommes maison ou une salade de fruits exotiques. Confectionnez des panna-cottas surmontées d'un coulis de fruits rouges et d'une meringue maison. Et pour ceux qui souhaitent un dessert léger, réalisez des brochettes de fruits de saison. Enfin, n'oubliez pas les macarons. A déguster avec un café bien chaud, sorti tout droit de votre panier grâce à une bouteille thermos. Il ne vous reste plus qu'à remballer avant un prochain pique-nique, tout aussi parfait et savoureux !

 
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