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5 idées gourmandes et originales pour cuisiner la polenta

Article par Sophie LECOMTE , le 08/11/2012 à 09h58 , modifié le 08/11/2012 à 10h02 0 commentaire

La polenta est une semoule de maïs originaire d'Italie. Nous en avons tous à la maison au supermarché, mais comment la cuisiner pour changer un peu de l'ordinaire ?

Polenta gratinée
Faites cuire votre polenta dans un bouillon de volaille, puis saupoudrez d'un peu de crème et de parmesan. Idéal pour les journées glaciales en plein hiver...

Polenta crémeuse
N'hésitez pas à ajouter du fromage dans votre polenta. Une fois fondu, il rendra votre recette crémeuse à souhait. Le Comté notamment se marie bien à la polenta. Et d'ailleurs, pourquoi ne pas tenter un risotto détourné ?

Frites de polenta
Pour changer des pommes de terre, vous pouvez confectionner des frites de polenta. Faites cuire votre semoule dans un peu de bouillon, laissez l'ensemble refroidir comme un bloc puis découpez vos frites selon la taille souhaitée : un petit passage au four et le tour est joué !

En tarte ou tartelette
Confectionner une base circulaire de polenta pour remplacer une pâte au beurre permet de varier les plaisirs avec une nouvelle version de tarte. Quelques légumes grillés sur le dessus, des herbes et vos ingrédients préférés : un bon moyen d'utiliser vos produits frais lors d'un dîner improvisé.

En dessert !
Et oui : cookies, muffins et gâteaux se prêtent à bien des déclinaisons de la polenta. Vous pouvez même la faire cuire dans un lait sucré, comme de l'amande, pour travailler ensuite la semoule à l'emporte-pièce avec un délicieux sorbet ou coulis de fruits. Pour les muffins et gâteaux, craquez pour des framboises fraîches, du citron ou encore du thé matcha et quelques épices. Les gourmands rajouteront du chocolat à la cuisson...

 
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