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5 conseils pour préparer le plus beau des pique-niques

Article par Caroline RABOURDIN , le 17/07/2012 à 17h23 , modifié le 24/07/2012 à 10h07 0 commentaire

A l'orée d'un bois, à côté d'un lac ou dans un parc, oubliez le jambon-beurre et préparez un délicieux panier repas. Sortez une jolie nappe et profitez de cet instant bucolique et gourmand.

Choisissez le cadre
Un pique-nique avec vue sur le périph', on connaît mieux. Si vous travaillez, choisissez un petit coin de pelouse dans un parc. Eloignez-vous autant que possible des voitures, et installez-vous à l'ombre des arbres pour profiter de leur fraîcheur. Si vous êtes en vacances, privilégiez un endroit d'exception. Gravissez une montagne et admirez la vue sur la vallée, préférez le calme d'un lac couleur azur ou le mystère d'une forêt... Bref, profitez-en pour vous évader et pour déconnecter. 

Recettes fraîcheur
Si l'été est la saison des pique-niques, elle est aussi synonyme de fortes chaleurs. A vous salades et crudités rafraîchissantes ! Remplissez des barquettes individuelles de salades composées à base de riz ou de pommes de terre. Comme assiette, quoi de mieux qu'un demi-melon vidé ? Façonnez des billes à l'aide d'une cuillère parisienne, récupérez la chair et déposez-la à l'intérieur du fruit. Ajoutez du concombre, de la féta. Et servez. Un conseil : prenez soin d'enlever le jus pour plus de praticité. 

Finger food
Le challenge du pique-nique est de réussir à tout manger sans se salir. Privilégiez donc les bouchées pour faciliter la dégustations. Pour l'apéritif, confectionnez des acras, des tomates-cerises d'amour ou des légumes crus comme des bâtonnets de carotte ou de concombre. En entrée, proposez des rouleaux de printemps. Pour le plat, préparez des cakes préalablement coupés en cubes. Ou réalisez un sandwich saumon fumé-confiture de bergamote, coupé en diagonale. En dessert, savourez une part de cake au citron, un muffin chocolat blanc-framboises, une brochette de fruits frais ou une panna cotta.

Choisissez votre ambiance
Donnez un thème à votre pique-nique pour le rendre original. Proposez une ambiance orientale ou « des îles ». Pour celle-ci, préparez des bonbons piments en entrée et une tarte chocolat-noix de coco en dessert. Pour un esprit champêtre, préférez des chips maison, une terrine de lapin de Garenne (à savourer avec des cornichons et une baguette tradition), du fromage et des tartes aux fruits pour le dessert. 

Soignez les arts de la table
Les couverts en plastique, c'est non ! Impossible de manger sur l'assiette sans la plier, et quand on y arrive enfin, on finit par casser son couteau et sa fourchette reste plantée dans le rôti. Evitez cela à vos convives. Et soignez les arts de la table. Quoi de mieux en effet que de dresser une jolie nappe et de manger avec de beaux couteaux et des assiettes de qualité. Sortez également les verres à pied et les flûtes. Et si vous êtes plutôt branchée écolo, utilisez une boîte bento et des baguettes ! Par ailleurs, remplacez la glacière à l'apparence cheap par un joli panier pique-nique en osier, compartimenté et isotherme.  

Que boire lors d'un pique-nique ?
Dès l'apéritif, débouchez une bouteille de rosé bien frais. Vous la garderez ainsi pendant le repas. Sinon, servez un blanc-fruit de la passion, original et sucré, ou proposez une coupe de champagne et continuez le repas avec. A déguster bien sûr avec modération. Buvez également de l'eau plate ou gazeuse. Enfin, pour le dessert, suggérez un blanc moelleux ou Moscato d'Asti, toujours très festif, et sortez les tasses pour le café. Il ne reste plus qu'à retourner au travail avec votre panier vide et le ventre plein. Ou à profiter de l'après-midi pour lire un livre à l'ombre d'un arbre ou faire des jeux avec les enfants.

 
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