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5 conseils pour bien cuisiner le poisson cru

Article par Sophie LECOMTE , le 04/12/2012 à 11h01 , modifié le 04/12/2012 à 11h07 0 commentaire

Le poisson cru est tendance : on le déguste en tartare, en sushis ou en marinade jusqu'aux tables de plus grands chefs. Sain et savoureux, le poisson cru est pourtant parfois difficile à cuisiner chez soi. Voici nos astuces pour y parvenir !

1) La fraîcheur avant tout !
Le poisson cru s'achète, se cuisine et se consomme le jour même.

2) Soigner la découpe du poisson
Pour bien cuisiner le poisson cru, n'utilisez pas de robot mais un couteau, pour une meilleure texture en bouche. Comme la chair est molle et qu'il est parfois difficile de trancher finement, vous pouvez laisser le poisson se raidir quelques minutes au congélateur avant de le travailler ! Retirez les arêtes à la pince à épiler (s'il y en a) et tranchez toujours en un seul mouvement.

3) Utiliser un bon couteau
Pour la découpe du poisson, plusieurs solutions s'offrent à vous : un couteau de Chef de 15 à 30 cm (un incontournable à avoir dans votre cuisine), un couteau en céramique, un couteau japonais Deba ou Sashimi. Attention, ces derniers sont plus difficiles à apprendre à manier...

4) Respecter le temps de marinade
Ajoutez le citron et les condiments à la fin de votre préparation, pour ne pas "cuire" naturellement le poisson cru. Comptez de 15 à 30 minutes de marinade selon la taille de vos morceaux. Si vous préparez un poisson à la tahitienne, le mode d'emploi est différent puisque vous allez cuire votre préparation dans le citron ! Dans ce cas, prévoyez deux heures.

5) Réussir un tartare
De nombreux poissons se prêtent à de délicieux tartares : saumon, maquereau, daurade, lieu... et même Saint-Jacques, dans un autre genre ! Mais pour bien cuisiner son tartare de poisson cru, il faut hacher au couteau ses filets, assaisonner puis envelopper le tout pour que les saveurs prennent bien.

 
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