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5 astuces pour réussir un couscous parfait

Article par Emmanuelle LOPEZ , le 04/04/2013 à 11h35 , modifié le 04/04/2013 à 11h50 0 commentaire

Pour préparer un couscous digne de ce nom il y a quelques trucs à connaitre. Découvrez nos cinq astuces imparables pour réussir un couscous délicieusement parfait.

La cuisson de la semoule
Verser de l'eau chaude sur la semoule, une sacrilège ! Pour obtenir une semoule justement cuite et aérienne il faut : séparer les graines de semoule avec un peu d'huile à la main, les faire ensuite cuire à la vapeur pendant 10 minutes et répéter cette même opération deux fois. La semoule est parfaitement cuite lorsque la boule formée entre vos doigts ne se détache pas.

Le choix de la viande
Traditionnellement le couscous se cuisine avec un seul type de viande : agneau (collier, épaule, gigot), bœuf, poulet. Mais le couscous royal y fait exception. Toutes sortes de viandes s'y mélangent.

Le choix des légumes
Privilégiez les légumes frais plutôt que les conserves ou surgelés. Il n'y a pas une recette unique de couscous mais, entre l'Algérie, la Tunisie et le Maroc, des milliers. Adaptez votre couscous aux différentes saisons et faites selon vos goûts.

Aussi bon avec du poisson
Vous ne mangez pas de viande, ce n'est pas un souci. Le couscous se cuisine aussi avec du poisson. Choisissez un poisson sans trop d'arêtes, comme le mérou, le merlan, le colin, le mulet et faites-le pocher dans le jus bien assaisonné des légumes.

Du goût
La réussite du couscous, réside dans son assaisonnement. N'oubliez pas le sel, poivre, ras el hanout, gingembre, cumin... vous pouvez ajouter un peu d'harissa dilué si manger très épicé ne vous fait pas peur.

Retrouvez notre sélection de recettes orientales

 
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