• Cuisine
  • Astuces

5 astuces pour réussir un caramel parfait

Article par Emmanuelle LOPEZ , le 28/09/2012 à 13h32 0 commentaire

Le caramel c'est le petit truc qui apporte douceur et gourmandise à nos recettes salées ou sucrées. Mais le réaliser est un exercice assez périlleux. Découvrez nos 5 astuces pour le réussir.

Un caramel sans grumeaux
Utilisez du sucre blanc qui se travaille plus facilement que les sucres roux, brun, roux. Eux ont tendance à durcir et faire des grumeaux. Si besoin, ajoutez quelques gouttes de glucose, pour assouplir et lisser votre caramel. Pour info, un peu de jus de citron pour l'empêchera de durcir.

Facilitez-vous la tâche
Mouillez le sucre avec de l'eau (1/3 du poids du sucre) avant de le faire chauffer, la fonte sera bien plus régulière et plus facile qu'avec une cuisson à sec.

Une belle caramélisation
A partir de 155° le sucre caramélise. À ce moment, remuer la casserole pour bien répartir le caramel en prenant soin de ne pas éclabousser les bords de la casserole afin qu'il ne cristallise pas. Attention, plus votre caramel est foncé, plus il sera amer.

Une cuisson parfaite
Plongez le fond de la casserole dans un bain d'eau froide pour stopper la cuisson du caramel, dès que sa couleur vous satisfait afin qu'il ne continue pas de cuire.

Un petit plus
Le sucre blanc est de tous les sucres le moins aromatisé, alors n'hésitez pas à ajouter pendant la cuisson mais hors du jeu quelques graines de vanille, de copeaux de chocolat ou de gingembre, de zest, de jus ou de pulpes de fruits... Vous avez l'embarras du choix.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience