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5 astuces pour réaliser une belle croûte de sel

Article par Sophie LECOMTE , le 11/10/2012 à 14h14 , modifié le 12/01/2015 à 12h40 0 commentaire

Un plat en croûte de sel (légume, poisson ou viande) fait toujours son effet auprès des convives. Pour bien la réussir, découvrez 5 astuces simples et rapides.

1 - Bien choisir son gros sel
Pour réaliser une belle croûte, achetez du sel de qualité, comme un bon Sel gris traditionnel de Guérande.
2 - Prévoyez une quantité importante de sel pour la croûte
Pour un poulet entier, prévoyez environ 3 kilos de gros sel. Le mieux est de tester ce que peut contenir votre plat, il se peut que vous ne puissiez pas en mettre plus. Mais une dose minimale est nécessaire pour cette recette ! Si votre pièce de poisson ou de viande est plus grosse et que vous avez le contenant nécessaire, cela peut monter jusqu'à 6 kilos.
3 - Préparez votre mélange
Ajoutez au sel quelques herbes d'assaisonnement (origan ou thym par exemple), des épices si vous le souhaitez, du poivre et trois blancs d'œufs, afin que la croûte prenne bien. Vous tapisserez le fond de votre plat avec un bon cm de sel, pour bien entourer votre cuisson.
4 - Ne négligez pas votre viande ou poisson
Piquez par exemple votre poulet de persil, ajoutez de l'ail (mais évitez le supplément de sel...) et vous pouvez même prévoir un filet d'huile pour faire dorer votre plat à l'intérieur.
5 - Adaptez votre cuisson
Pour un petit filet de poisson, 20 minutes pourront suffire à environ 210°C. Pour un poulet, ce sera plutôt de 1h à 1h30 en prenant soin de le laisser reposer 10 minutes en fin de cuisson.

 
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