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5 astuces pour réaliser soi-même une limonade parfaite

Article par Vanessa HOUPERT , le 08/08/2012 à 14h30 0 commentaire

La limonade, le boisson parfaite pour se désaltérer en été. Et quand elle faite maison, c'est encore mieux. Découvrez nos conseils pour réussir votre limonade et épatez tous vos invités !

Faites au plus simple
Mélangez 80 cl d'eau, 2 cuillères à soupe de vinaigre, 80 g de sucre et 5 cuillères à soupe de jus de citron pressé dans une bouteille. Secouez. Laissez à l'air libre pendant 1 h et mettez la bouteille au réfrigérateur. C'est prêt ! Sinon, faites-le à l'ancienne dans une casserole. Laissez bouillir vos ingrédients et laissez refroidir pendant 15 minutes avant de mettre le tout au frais.

Faites pétiller !
Traditionnellement, la fermentation s'obtenait grâce au sucre qui prenait au bout d'une bonne semaine, mais aujourd'hui vous pouvez utiliser du vinaigre, de la levure de boulanger, des raisins secs, du riz, des figues sèches, des feuilles séchées comme le sureau ou le tilleul.

Ne remplissez pas la bouteille
L'acide citrique risque de faire exploser la bouteille si vous la remplissez à rabord. Remplissez-la seulement aux deux-tiers !

Misez sur l'aspect digestif
Ajoutez ½ cuillère à soupe de bicarbonate de soude dans la bouteille juste avant de servir. Cela pétillera et facilitera la digestion !

Soyez originale
La limonade ne se contente pas du citron ! Tentez des recettes avec du citron vert, de la lavande, de la pastèque, du gingembre... Il suffit de mettre la lavande ou le gingembre dans la casserole avec les autres ingrédients et de les retirer après ébullition. Pour des fruits comme la pastèque, faites-en une purée au mixer que vous passerez à travers un papier absorbant. Mélangez 2 ou 3 cuillères à soupe de pastèque aux autres ingrédients uniquement au moment de servir.

 
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