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5 astuces pour booster un flan maison

Article par Sophie LECOMTE , le 22/10/2012 à 12h57 , modifié le 22/10/2012 à 13h15 0 commentaire

Qui n'a jamais rêvé de pouvoir réaliser chez soi un flan pâtissier aussi bon que chez le boulanger ? Car sous son apparence simple, cuisiner un bon flan est un exercice difficile... voici 5 astuces pour booster votre flan maison.

Soignez bien votre pâte
Choisissez une farine ordinaire ! Oubliez les farines "anti grumeaux" et achetez une farine très simple (et plus économique) de type 45 ou 55 pour confectionner la pâte de votre flan. Pour que la pâte ait une bonne consistance, il faut que l'œuf et le beurre soient à la même température.

Laissez la pâte reposer
Disposez votre pâte sablée dans un plat assez large et vous permettant d'obtenir une épaisseur d'environ 5 cm, avant de la placer au frais dans le frigo pendant 3 à 4 heures, toute une nuit dans l'idéal. N'oubliez pas de la piquer.

Préparez la crème idéale
Si la recette de base est un mélange lait, sucre, œufs et farine, quelques ingrédients bien utilisés devraient vous permettre d'obtenir un flan pâtissier parfait : mélangez du lait et de la crème liquide (entiers), vos œufs, vos jaunes d'œufs, de la Maïzena, du sucre et de la vanille (l'utilisation de sucre vanillé est possible mais en gousse, c'est encore mieux). Si vous utilisez du rhum, prenez du rhum blanc et non du rhum ambré.

Faites précuire la pâte
La cuisson à blanc permet d'éviter que la pâte ne se ramollisse ensuite.

Faites briller votre flan
Vous pouvez ajouter du jaune d'œuf au pinceau, ou bien un sirop de fruits maison. Une fois votre flan prêt, attendez quelques heures pour pouvoir le déguster bien frais !

 
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