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4 idées pour déguster des crevettes et des gambas tout l'été

Article par Vanessa HOUPERT , le 24/08/2012 à 16h38 0 commentaire

Riches en protéines, en oméga-3 et en sélénium, les crevettes et gambas sont les stars de l'été ! Apéritif, plat ou entrée, comment les cuisiner sans s'ennuyer ?

Les crevettes et gambas en salade
La solution la plus fraîche et rapide est la salade. Faites bouillir des crevettes roses fraîches dans de l'eau avec du sel et du jus de citron. Retirez la casserole du feu aussitôt, laissez reposer pendant 2 minutes et passez les crevettes à l'eau froide. Mélangez ces dernières à du maïs, des morceaux de tomate, de concombre, des fonds d'artichauts, des oignons, de la laitue... Parsemez de ciboulette et arrosez le tout de piment en poudre, d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Les crevettes et gambas en barbecue
Faites des brochettes de crevettes, des carrés de mangue, du pamplemousse, du poivron, des morceaux de courgettes, des oignons rouges. Faites une marinade à base d'huile d'olive, de piment de Cayenne, de coriandre, de cumin et de sel. Badigeonnez-en les brochettes et faites les cuire au barbecue jusqu'à ce que les crevettes rosissent.

Les crevettes et gambas à la poêle
Préférez les gambas, plus grosses, qui seront plus faciles à cuire à la poêle. Faites mariner les gambas pendant au moins 2 heures dans un saladier rempli de jus de citron vert, de miel liquide et de sauce soja. Saisissez les à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Servez aussitôt. Vous pouvez également tout cuire directement dans la poêle. Commencez par faire revenir des échalotes puis les gambas. Ajoutez le jus de citron, le miel et éventuellement quelques graines de sésame. Pour une variante, vous pouvez les cuire avec du pastis et de la crème liquide.

Les crevettes et gambas en tartare
Prenez-les extrêmement fraîches. Découpez de l'avocat et de la mangue en petits dés. Mélangez à de l'oignon haché, du jus de citron vert, quelques gouttes de Tabasco, de l'huile d'olive, d'aneth, du sel et de poivre.

 
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