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4 drôles de façon de cuisiner châtaignes et marrons

Article par Sophie LECOMTE , le 09/01/2013 à 15h30 0 commentaire

C'est encore la saison des châtaignes et des marrons : découvrez nos idées gourmandes pour les cuisiner de drôles de façons.

1) En biscuit... salé !
Une dinde au châtaigne, oui, mais avez-vous déjà pensé à d'autres plats salés pour accommoder vos châtaignes et marrons ? Totalement inattendus, des biscuits au parmesan et à la châtaigne devraient faire chavirer de bonheur tous vos convives. Et oui ! Avec une préparation de base pour biscuit, mais non sucrée (farine, beurre, œuf, sel et poivre), vous pouvez ajouter des éclats de châtaigne et obtenir de savoureux biscuits à croquer en entrée ou à l'apéritif.
2) Hum, des piments
En mixant des morceaux de poire et des oignons caramélisés, puis en ajoutant à l'ensemble de la purée de marron et du lait, vous obtenez un mélange idéal qui, une fois passé au blender avec du piment rouge ou d'Espelette et de la crème, donne une crème onctueuse et surprenante. Une crème de poire et marron en entrée ? Essayez, vous allez succomber...
3) Avec des produits « nobles »
Ce n'est pas parce que les fêtes ne durent qu'une semaine qu'il faut se priver de foie gras ou de Saint-Jacques de temps à autre... Et justement, pendant l'hiver, la purée de châtaignes accompagne à merveille les noix de Saint-Jacques ! Poêlées avec de l'huile poivrée, c'est un régal. A servir bien chaud !
Avec le foie gras, les châtaignes se déclinent en tarte fine sur laquelle vous déposerez votre escalope poêlée au porto. Confectionnez votre base de pâte à tarte avec des éclats de marrons, puis recouvrez d'un centimètre de purée de châtaignes. Ajoutez quelques champignons d'hiver, puis posez le foie gras sur le dessus. Quelques brins de mâches et vous obtenez une entrée succulente.
4) Et pourquoi pas un dessert ?
Les marrons peuvent se travailler en macarons, pour un dessert vraiment original. Sachez aussi que la purée de châtaigne s'utilise à merveille....dans un tiramisu !
 
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