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4 conseils pour ranger son frigo de manière pratique et écolo

Article par Vanessa HOUPERT , le 12/03/2013 à 10h00 , modifié le 12/03/2013 à 10h07 0 commentaire

Le rangement du frigo, ça ne s'improvise pas ! Voici notre mode d'emploi pour procéder de façon optimale et gagner ainsi en place et en énergie. Oui, vous allez faire des économies !

Déballez, emballez
Afin que les bactéries ne se prolifèrent pas dans votre réfrigérateur, enlevez tous les emballages inutiles comme le carton qui recouvre les yaourts. Déballez tous les aliments de vos sachets de course et regroupez-les par famille, en ayant bien pris soin de les laver et de les emballer, si besoin, pour isoler les aliments les uns des autres.

Hiérarchisez
A chaque aliment correspond une zone plus ou moins froide du frigo. Respectez les besoins de vos produits ! En haut se trouve la zone la plus froide (entre 0°C à 4°C). placez-y les restes (à réfrigérer dans les deux heures après la cuisson) la volaille, le poisson et la viande hachée. En  dessous, rangez la viande crue, la viande cuite, les sauces, les plats cuisinés et potages maison. Dans la zone intermédiaire (entre 4°C et 7°C), rangez les crudités en sachet et les pâtisseries, le beurre, la margarine, es œufs, les yaourts, la crème, les fromages frais, les desserts lactés.

Plus bas, dans les bacs à légumes, mettez la salade, les légumes, les fruits et les fromages emballés en cours d'affinage. Dans les compartiments de la porte du réfrigérateur, rangez : les bouteilles d'eau, de jus de fruits, lait et autres boissons.

Faites le tri
Toutes les semaines, pensez à jeter les restes conservés au réfrigérateur. Vérifiez les dates de péremption et débarrassez-vous des vieux pots qui traînent au fond du frigo !

Economisez de l'énergie
Avant de ranger vos courses, étalez et rangez les produits par famille sur le plan de travail. N'ouvrez qu'une seule fois la porte du frigo afin de ne pas déranger la chaîne du froid. De plus, vous gagnerez du temps.

 
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