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4 conseils pour préparer un aïoli parfait

Article par Sophie LECOMTE , le 20/09/2012 à 14h46 0 commentaire

Qu'on le prépare en sauce ou comme plat complet, l'aïoli est un incontournable de la cuisine provençale, et plus largement des régions méditerranéennes. Voici nos conseils pour le préparer.

1 - Réussir son émulsion
Pour que l'aïoli prenne, il est nécessaire d'ajouter un autre liquide à l'huile. Les puristes s'en remettront au jus d'ail uniquement, ce qui constitue la recette traditionnelle ; si vous débutez, utilisez du jaune d'œuf ou du jus de citron ; on trouve même des recettes avec des pommes de terre ou du lait, car ces ingrédients aident la sauce à prendre. Entre tradition et facilité, il vous faudra choisir !
Pour éviter que l'aïoli se liquéfie, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de pulpe de pomme de terre.
2 - Sélectionnez bien votre huile
Optez pour une huile d'olive provençale de bonne qualité, que vous ajouterez goutte à goutte ou en filet dans votre mélange, au pilon toujours.
3 - L'ail : connaissez vos limites !
Si l'ail est bien la base de l'aïoli, certaines personnes le tolèrent moins que d'autres. Retirez bien le germe avant de le passer au mortier et pillez soigneusement. Si c'est votre premier aïoli, commencez avec une demi-gousse par personne. Vous verrez par la suite si vous préférez augmenter.
4 - Sublimez votre aïoli
Pourquoi ne pas préparer le repas traditionnel avec un aïoli garni ? Ce plat, à base de morue et de légumes bouillis, se prête à bien des ajustements selon vos goûts : différents poissons, comme du cabillaud, ajout de patate douce... Tradition ou non, c'est une excellente manière de déguster votre sauce.
 
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