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4 astuces pour réussir une sauce béchamel parfaite

Article par Vanessa HOUPERT , le 26/02/2013 à 11h00 , modifié le 26/02/2013 à 11h00 0 commentaire

La sauce béchamel, cette sauce crémeuse est idéale pour accompagner savoureusement tous les plats. Mais comment être sûre de ne pas la rater ? Découvrez toutes nos astuces.

Ne cessez pas de remuer
C'est la base de la recette de la béchamel. Faites un roux blanc (un beurre qui ne cuit pas, d'où l'importance de le remuer tout le temps). Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez 50 g de farine, remuez avec une cuillère en bois. Laissez la farine s'épaissir sans la colorer. Il est important de cuire la farine pour qu'il n'y ait plus de grumeaux. S'il en subsiste, passez le tout à la passoire.

L'étape du lait
Ce n'est pas fini ! Le lait doit être très froid. Versez-en 60 cl très progressivement. A nouveau, remuez sans vous arrêter jusqu'à ce que la sauce épaississe. Dosez la quantité selon la consistance qui vous plaît.

Aromatisez
Mettez des épices en fin de cuisson. Sel, poivre et muscade râpée sont les grands classiques. Vous pouvez aussi ajouter du parmesan pour un résultat fondant. Vos lasagnes, galettes et croque-monsieurs !

Tentez-la au micro-onde
Si vous manquez de temps, faites votre béchamel au micro-onde, cela prendra 5 minutes de cuisson ! Remuez 10cl de farine et 10cl d'huile dans un récipient adapté. Mélangez avec un fouet. Délayez avec 90cl de lait froid. Ajoutez sel, poivre et noix de muscade. Mettez le récipient au micro-onde pendant 3mn. Sortez-le, remuez et faites-le cuire à nouveau pendant 2mn. C'est prêt !

 
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