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4 astuces pour rendre une volaille très moelleuse

Article par Sophie LECOMTE , le 25/09/2012 à 09h12 0 commentaire

Poulet, dinde, oie ou chapon : la volaille en toutes occasions. Mais au four ou en filet à la poêle, comment éviter de la dessécher à la cuisson ? Découvrez nos astuces.

Je prépare ma volaille entière au four
L'astuce ? La farcir de deux petits suisses assaisonnés aux herbes. En fondant pendant la cuisson, ils garderont tendre la chair de votre volaille. Une autre solution est de pocher votre poulet ou dinde dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes avant de la mettre au four ; si vous voulez décupler ses saveurs, il vous suffit de placer votre volaille dans une casserole d'eau froide avec des oignons, un bouquet garni et du bouillon de volaille ; portez l'ensemble à ébullition puis, après 8 minutes de cuisson, passez la au four et arrosez tous les quart d'heure avec votre bouillon.
N'oubliez pas de placer un récipient avec de l'eau sous la grille où repose votre volaille.
Je privilégie une cuisson lente et à basse température
Plus une volaille cuit doucement, mieux elle conserve son moelleux. A 120°C pendant 3 heures (pour 2 kilos), vous aurez une viande bien plus tendre et moins sèche qu'avec une cuisson plus courte à 180°C.
J'enveloppe ma volaille
La cuisson basse température marche bien dans cocotte en émail, que vous pouvez installer dans votre four préchauffé. Vous pouvez aussi faire vos propres papillotes avec un fond de bouillon ou de vin blanc : tendresse et goûts garantis !
Bouillon ou marinade, les meilleurs alliés de ma poêle
Marinez vos filets et émincés dans du yaourt, un bouillon ou du lait avant de les cuire à la poêle : finis les morceaux trop secs au moment de servir !
 
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