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4 astuces pour booster une recette de pain maison

Article par Sophie LECOMTE , le 03/12/2012 à 14h50 0 commentaire

Vous utilisez une machine à pain et souhaitez obtenir des pains originaux ? La plupart des utilisations classiques donnent au final une sorte de pain brioché un peu trop gonflé. Voici nos astuces pour booster votre pain maison.

1 - Utiliser des graines
Quelle que soit votre machine à pain, vous pouvez ajouter des graines, noix ou fruits confits variés au début de votre cuisson ou en plein milieu, selon le modèle. Les graines de courges et cerneaux de noix donnent un croquant délicieux à votre pain maison et, si le cœur vous en dit, ajoutez des dés d'abricot ou de raisins secs : la touche sucrée dans du pain est toujours une bonne surprise !

2 - Varier les types de farines
On trouve désormais dans tous les supermarchés et épiceries des farines variées qui changeront le goût ou la couleur de votre mie, voire les deux. Craquez pour de la farine de châtaigne, de la farine de blé noir ou encore de maïs. Si vous hésitez, optez pour un mélange de farine blanche traditionnelle avec l'une de ses farines , puis variez les plaisirs.

3 - Changer le mode de cuisson
En respectant à la lettre les instructions de votre machine, vous ne ratez sûrement pas votre pain, mais vous obtenez toujours le même... essayez, en gardant les mêmes quantités, de choisir un mode « sans levure » (même si vous en avez ajouté). La cuisson sera plus courte et le pain moins levé, mais compact et succulent.

4 - Faire évoluer les quantités d'eau
En ajoutant plus d'eau que les 250 ml requis, vous obtenez une pâte légèrement plus collante pour un pain épais proche des pains allemands. A vous ensuite de trouver la dose qui vous convient le mieux...

 
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