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4 astuces pour booster les endives au jambon

Article par Vanessa HOUPERT , le 27/09/2012 à 15h00 0 commentaire

Les endives au jambon, c'est bon et simple à faire mais cela peut vite devenir rébarbatif quand cela devient votre seul plat joker du dimanche soir. Suivez tous nos conseils pour le rendre plus surprenant !

Ajoutez un ingrédient inattendu
Parfois, le simple ajout d'un ingrédient peut transformer le plat. Cela peut passer par des lardons disséminés dans le plat à gratin ou de la moutarde condiment étalée sur les tranches intérieures du jambon. Amusez-vous !

Coupez-les en dés
Le jambon qui enveloppe l'endive, c'est facile et rapide mais c'est lassant et cela peut devenir trop sec sur les parties trop gratinées par le four. Pour rendre la recette plus fondante, coupez jambon et endives en petits dés et recouvre-les de béchamel et de fromage.

Transformez le plat
Optez pour du jambon cru de Bayonne, des épices, de la tomate, du fromage de chèvre, du reblochon... Métamorphosez les ingrédients de base de la recette pour en faire un plat atypique ! Saupoudrez du curry dans le lait qui servira à faire de la béchamel. Versez celle-ci sur les endives agrémentées de morceaux de fromage de chèvre. En 20mn de four à 180°, c'est prêt !

Remplacez la béchamel
Par une sauce à bagrémentées de morceaux de fromage de chèvre. En 20mn de four à 180°, c'est prêt !Remplacez la béchamelase de coulis de tomate et de crème fraîche à déposer au fond du plat, avant d'y poser les endives au jambon. Arrosez de Madère. Saupoudrez de noix de muscade, de sel et poivre (pas trop de sel car le fromage et le jambon en dégorge). Déposez les endives au jambon dans le plat et recouvre de fromage. A enfourner pendant 10mn à 200°.

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