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4 astuces gourmandes pour réussir une aumônière sucrée ou salée

Article par Sophie LECOMTE , le 05/02/2013 à 10h00 0 commentaire

Avant qu'on ne la transforme en plat, l'aumônière était à l'origine une petite bourse que l'on portait sur soi au niveau de la ceinture pour pouvoir donner l'aumône. Depuis, elle est devenue un dessert, mais aussi une manière de présenter des plats sucrés ou salés. Voici quelques astuces pour réussir vos aumônières.

1 - Choisir sa matière préférée pour la confection du tour de l'aumônière
Pour le contour d'une aumônière, vous avez le choix entre de la pâte à crêpes (souple et onctueuse), des feuilles de brick (légèrement plus rigide) ou même des feuilles de riz, pour un résultat original et miniature !
2 - Bien attacher son aumônière
Refermer son aumônière de manière efficace mais aussi jolie n'est pas toujours facile. Pour des aumônières salées, vous pouvez utiliser un long brin de ciboulette pour nouer le tout, tandis que pour des aumônières sucrées, un zeste d'agrume confit est du plus bel effet lorsque l'on sert les desserts.
La solution la plus simple rester une ficelle de cuisine fine ou bien un petit pic de bois que vous placez au début de la cuisson et que vous pouvez enlever à la sortie du four : les aumônières devraient se maintenir seules !
3 - Empêcher que le fond ne se déchire
Si vous utilisez des feuilles de brick, superposez-en deux pour renforcer le fond et éviter qu'il ne se déchire. C'est plus difficile avec des feuilles de riz, mais pour la pâte à crêpe, vous pouvez également épaissir le fond de votre plat.
4 - Varier les plaisirs
L'astuce d'une aumônière réussie, qu'elle soit sucrée ou salée, est de varier les plaisirs selon la saison. Banane-chocolat, agrumes et épices, fromage de chèvre et confiture, aumônière au foie gras, fromage régional et charcuterie, petits champignons et poisson vapeur... l'imagination est votre seule limite !
 
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