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3 conseils pour bien cuisiner avec du vin

Article par Vanessa HOUPERT , le 03/10/2012 à 12h30 0 commentaire

Toutes sortes de recettes utilisent le vin pour rehausser le goût du plat. En voici trois qui ne manqueront pas d'obtenir votre approbation !

La soupe
Dans une casserole, sur feu doux, faites fondre 50g de beurre et incorporez petit à petit 50g de farine. Remuez pour obtenir un roux que vous laissez légèrement blondir (veillez à remuer sans cesse pour que la farine ne brunisse pas, ce qui donnerait un goût âcre). Mouillez avec 50cl de vin rouge en le versant peu à peu sans cesser de remuer, laissez prendre ébullition puis faites flamber. Ajoutez un bouillon de boeuf, rectifiez le sel et laissez cuire à très petits bouillons pendant 30 min. Poivrez et servez très chaud.

Le vin chaud
Faites chauffer 75cl de vin et une étoile de badiane dans une casserole sans aller jusqu'à ébullition. Ajoutez 125g de sucre, 2 bâtons de cannelle, 3 clous de girofle, des grains de poivre noir et des zestes d'orange. Laissez sur feu doux pendant 20 mn. Filtrez à l'aide d'une passoire et servez chaud !

La viande
Vous pouvez arroser des andouillettes poêlées au vin blanc, verser du vin rouge sur des tranches de faux-filet de bœuf avant de laisser réduire le jus ou laisser mariner du foie gras dénervé dans un mélange de cognac, de xérès, de porto, de sauternes. Le grand classique reste le coq au vin qui consiste à laisser mariner du coq dans une marinade au vin rouge, au thym, au laurier, à l'ail, au persil, aux petits oignons et aux carottes. Les morceaux sont servis avec une sauce au vin rouge, au lard et aux champignons, elle-même mélangée à la marinade.

 
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