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3 astuces pour réaliser une fougasse délicieuse

Article par Sophie LECOMTE , le 24/09/2012 à 11h04 0 commentaire

La fougasse, pain provençal, se prête à toutes les envies : olives, lardons, oignons et même chocolat. Voici 3 astuces pour réaliser la fougasse de vos rêves.

1- Je maîtrise la levée de ma pâte pour un moelleux parfait
La pâte de la fougasse est composée de farine de blé, de levure, d'eau, de sel et d'huile d'olive. Délayez la levure dans de l'eau tiède et laissez le mélange reposer pendant 30 minutes. Puis ajoutez-le à la farine et mélangez avec l'eau, l'huile et le sel (à la machine ou à la main), avant de pétrir pendant 10 min. Enveloppez votre pâte dans un torchon humide et laissez le tout reposer de 2 à 12 heures à température ambiante. Et oui ! Le secret d'une fougasse moelleuse est dans la levée de sa pâte.
2- Je confectionne ma fougasse
C'est le moment tant attendu : qu'allez-vous ajouter à votre fougasse ? Vous pouvez ajouter à la pâte des olives, des lardons fumés ou des tomates séchées. Posez l'ensemble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Malaxez, reformez votre pâte en boule puis aplatissez-la des deux mains pour lui donner la forme souhaitée. N'oubliez pas de tracer des entailles sur le dessus de la préparation (en forme d'épis par exemple).
3- J'adopte la fleur de sel et l'huile d'olive
N'hésitez pas à badigeonner le dessus de votre fougasse avec un peu d'huile d'olive, de fleur de sel et quelques touches de thym ! C'est l'association idéale pour obtenir une fougasse dorée et tiède après 30 à 40 minutes de cuisson au four (180°C, thermostat 6). Bon appétit !
 
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