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Verrines de bavarois de chavignol au lait d'amande, aux deux croustillants de fruits séchés et fruits secs

Article le 06/01/2010 à 10h56 , modifié le 06/01/2010 à 10h59 0 commentaire

Votre recette : Verrines de bavarois de chavignol au lait d'amande, aux deux croustillants de fruits séchés et fruits secs. Voici une recette de verrine originale qui sera surprendre vos invités.

Niveau
Pour :
2 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 1/ Pour le bavarois :
  • 2 crottins de chavignol AOC (bien faits)
  • 25 cl de lait d’amandes La Mandorle (qui est en fait sans lait, sans soja et sans gluten)
  • 1 c à s de graines de cumin
  • 1 c à s de gomasio
  • 5 tours de moulin à poivre noir
  • 2 c à c rases d’agar agar
  • 2/ Pour le premier croustillant :
  • 4 figues séchées
  • 20 noisettes
  • 3/ Pour le second croustillant :
  • 4 abricots séchés
  • 20 amandes fumées

Préparation :

- Le premier croustillant :
Mixer les noisettes et les figues séchées.
Déposer la moitié au fond de chaque verrine, et tasser bien (bien !).

Mettre les verrines au congélateur le temps de préparer le bavarois (un peu le principe du fond de cheese-cake, pour que le mélange durcisse et résiste au versement de l’appareil liquide !)

- Le bavarois :
Dans un saladier, mélanger le lait d’amandes avec l’agar agar.
Dans une casserole, mettre à fondre sur feu doux les chèvres coupés en morceaux.
Lorsqu’ils ont fondu, ajouter le contenu du saladier, le gomasio, le poivre et le cumin, et porter à ébullition.
Retirer alors du feu, et laisser bien tiédir.

Verser ensuite ce mélange dans les verrines que vous aurez sorties du congélateur.

Mettre les verrines au réfrigérateur pendant 20 minutes.

- Le second croustillant :
Mixer les amandes et les abricots séchés.

Sortir les verrines du réfrigérateur, et déposer la moitié du mélange sur le dessus de chaque verrine.

Réserver dans un endroit frais : éviter de mettre au réfrigérateur si possible, pour ne pas « geler » les arômes…

 
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