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Velouté de citrouille servi dans sa coque fondante

Article le 29/03/2010 à 15h29 , modifié le 29/03/2010 à 15h37 0 commentaire

Votre recette : Velouté de citrouille servi dans sa coque fondante. Une soupe veloutée agrémentée de morceaux moelleux, arrosés de beurre fondu et de fleur de sel ... un délice !

Niveau
Pour :
8 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • Un potimarron ou une citrouille de 2,5kg environ (ici un potimarron)
  • 3 belle pommes de terres
  • 1 gros oignon
  • 500 ml de crème liquide entière.
  • 2 briques dorées de cube or soit 4 cubes.
  • Eau pour le bouillon
  • 2 Feuilles de laurier
  • poivre et sel
  • fleur de sel et beurre ou sinon du beurre salé

Préparation :

D'abord le velouté servi dans la coque même, puis la coque en généreux morceaux si fondants, arrosés de beurre fondu et de fleur de sel ... un délice.

Découper le haut avec un couteau à dents à lame courte et épaisse. Faire ceci prudemment pour ne pas forcer sur la lame et risquer de vous blesser si elle venait à glisser.
Évider le contenu des graines avec une cuillère à soupe.

Poser sur un plat creux légèrement trop petit et remplir d'eau aux 3/4.
Mettre à cuire au micro-onde par 5 minutes à la fois, puis lorsque la chair commence à mollir par 2 minutes à la fois.
Dans mon micro-onde, il a fallu 20 minutes pour une cuisson complète.
Attention à bien surveiller la cuisson, il faut que la chair soit cuite jusqu'à la peau.

Pendant que cela cuit dans le micro-onde, peler le capuchon et récuperer la chair.
Couper la chair en dés. Couper l'oignon en dés également.

Mettre l'oignon à fondre dans l'huile avec le laurier en tournant fréquemment.
Vérifier la cuisson au micro-onde de temps en temps, si nécessaire remettre de l'eau dans la coque.
Ajouter les dés coupés dans le capuchon de la coque et faire revenir avec l'oignon.

Lorsque le potiron est bien enduit de tous les côtés et commence à suer, ajouter un fond de bouillon.
Mettre la moitié du cube or avec le fond d'eau.
Une fois l'eau évaporée, remettre un fond d'eau une seconde fois et continuer de mijoter jusqu'à évaporation complète.
Une fois "sec" ajouter les pommes de terre en lamelles.

Recouvrir de bouillon et ajouter le dernier cube or.
Continuer à cuire en bouillonnant.
Si le bouillon est évaporé avant que les pommes de terre ne soient cuites rajouter du bouillon.

Pendant que la soupe finit de cuire, sortir la coque cuite du micro-onde et la vider de son eau tout en la maintenant dans son plat de cuisson.
Elle aura probablement glissé dedans en cuisant.
Maintenir avec un torchon. Attention l'eau est très chaude.
Retourner la coque sur une assiette et laisser égoutter un peu.

Poser un plat de service par dessus et la retourner à l'endroit.

Évider très délicatement quelques cuillères de chair en prenant grand soins de ne pas percer la coque. Si par malheur vous la percez remettre le morceau de peau en place et colmater avec de la chair en pressant du dos de la cuillère.
Récupérer de la chair mais pas trop, juste un peu pour la soupe, le reste sera mangé sur la coque découpée en morceaux.

Lorsque vous aurez retiré la chair de la coque, prendre un couteau et couper le rebord créé par l'évidage et ajouter à la chair déjà récupérée.

Lorsque la soupe est cuite et que le niveau de bouillon est un peu plus bas que les légumes comme sur la photo, retirer le laurier et passer au mixer.
Ajouter la chair enlevée de la coque, poivrer et mixer à nouveau.
Ajouter entre 400 à 500 ml de crème suivant la consistance désirée (plus ou moins veloutée) et mixer à nouveau.

Verser dans la coque.

Dans le micro-onde mettre à fondre le beurre salé. Ou le beurre nature si vous avez de la fleur de sel chez vous.

Servir la soupe et ensuite découper la coque et la servir avec le beurre salé fondu, ou mieux le beurre doux fondu et la fleur de sel. Et du poivre en moulin.

 
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