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Tarte aux patates douces et bresaola

Article le 18/08/2009 à 12h21 , modifié le 18/08/2009 à 12h25 0 commentaire

Votre recette : Tarte aux patates douces et bresaola. Découvrez cette recette à servir en entrée ou en plat accompagnée d'une salade verte.

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 grosses patates douces (580 g)
  • 8 petites tranches de bressoa
  • 250 g de fromage blanc
  • 3 œufs
  • 100 g d'emmental râpé
  • sel, poivre
  • Pâte :
  • 250 g de farine
  • 70 g de beurre mou
  • 2 petits suisses nature
  • une pincée de sel

Préparation :

Préparer la pâte :

Mettre dans le bol du mixeur la farine, le sel, le beurre et mixer jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

Ajouter les petits suisses et mixer à nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Fariner le plan de travail et étaler cette pâte au rouleau.

En foncer un moule à tarte beurré et fariné.

Réserver au frais.

Allumer le four th6, 180°C.

Éplucher les patates douces et les couper en cubes.

Les mettre dans une casserole avec un peu d'huile d'olive et une noix de beurre.

Faire revenir quelques minutes puis ajouter un peu d'eau et laisser cuire en surveillant.

Lorsque toute l'eau s'est évaporée, en rajouter un fond de verre. Laisser cuire.

Renouveler cette opération plusieurs fois jusqu'à ce que les patates douces soient bien tendres.

Écraser alors grossièrement en purée à la fourchette.

Piquer le fond de tarte à la fourchette et enfourner pour 9 minutes.

Préparer la garniture :

Mélanger le fromage blanc et les œufs battus. Saler, poivrer.

Râper l'emmental et l'ajouter à cette préparation.

Verser dessus les patates douces et bien mélanger.

Verser sur le fond de tarte précuit.

Enfourner pour 5 minutes. Sortir la quiche du four et déposer dessus les tranches de bressoa en les chiffonnant et en les enfonçant un peu.

Remettre au four pour 30 minutes.

Servir tiède.

 
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