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Soupe marocaine (harira)

Article le 12/03/2010 à 14h59 , modifié le 12/03/2010 à 16h31 0 commentaire

Votre recette : Soupe marocaine (harira). Découvrez toute les richesses du Maghreb dans cette soupe traditionnelle bien épicée !

Niveau
Pour :
4-5 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Végétarienne

Ingrédients

Pour 4-5 personnes
  • 200 g de viande de mouton, de bœuf ou abats de poulet
  • 1 bol de pois chiches trempés
  • 100 g de lentilles
  • 1 coulis de tomates
  • 1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • Une petite boîte de concentré de tomate
  • 1 pincée de cannelle, 1 pincée de safran
  • 1 grand verre de farine
  • 1 noix de beurre ou 1 c.à.c de smen
  • 60 g de cheveux d'ange
  • 1 œuf
  • Sel, poivre

Préparation :

Couper la viande en petits dés, hacher finement le coriandre, le persil, le céleri et l'oignon.

Les mettre dans une cocotte-minute, ajouter les pois chiches, les lentilles, le safran, la cannelle, le poivre, le sel, la noix de beurre (ou smen) et le coulis de tomates.

Recouvrir de 2 litres d'eau et faire cuire à couvert 20 à 30 min.

Dans un Tupperware, délayer la farine dans 1/2 litre d'eau, secouer énergiquement pour éviter les grumeaux.

Une fois que les pois chiches sont bien cuits, mettre la cocotte sur feu moyen et y incorporer le concentré de tomate et cheveux d'ange, dans 5 mn ajouter le mélange farine + eau tout en remuant. Porter à ébullition sans cesser de remuer.

Dans un bol, brouiller l'œuf et le verser dans la préparation tout en remuant.

Laisser bouillir l'ensemble pendant 10 à 15 minutes.

Vérifier l'assaisonnement et la consistance de la soupe qui doit être veloutée mais non épaisse, rajouter de l'eau si c'est le cas.

Remarque

Les pois chiches doivent être mis à tremper la veille.

Une fois la soupe servie, vous pouvez y mettre un peu de jus de citron.

La soupe s'accompagne de dattes et de figues séchées.

 
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