Recette : Petites marinières terre et mer au Chavroux et coquillages

Article par Sophie Bourgeois , le 30/04/2009 à 12h01 , modifié le 04/08/2009 à 10h49 0 commentaire

Le chef Benoît Gauthier nous dévoile une recette de bouchées surprenante qu'il a préparée pour le fromage Chavroux. Epatez vos amis avec les petites marinières terre et mer au Chavroux et coquillages.

Plat pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Niveau facile
Prix du plat : 5 €/personne
 
Ingrédients
½ Bûche Chavroux
1 courgette
1 petite aubergine
4 tomates confites
20 cl d'huile d'olive
2 citrons
20 gr. de câpres
1 kg de coques
2 oignons
1 verre de vin blanc
Fleur de sel
Thym
Piment d'Espelette
 
Préparation :
La farce :
- Coupez en dés la courgette, l'aubergine et les tomates émondées
- Poêlez le tout avec l'huile d'olive, une pincée de fleur de sel et du thym.
- Laissez refroidir le mélange au réfrigérateur quelques minutes
 
La vinaigrette :
- Pendant ce temps dans un petit récipient, pressez les citrons et ajoutez de l'huile d'olive, une pincée de sel et du piment d'Espelette
 
Les coques :
- Ouvrez les coques en les faisant bouillir 3 à 4 minutes avec ½ verre de vin et des oignons
- Eteignez le feu puis laissez reposer quelques minutes
- Retirez les coques de leur coquille
 
Les bouchées :
- Coupez des rondelles de Bûche Chavroux d'une épaisseur de 3-4 millimètres
- Déposez une cuillère du mélange sur chaque rondelle de Bûche Chavroux
- Posez la coque sur la rondelle de la Bûche
- Arrosez de vinaigrette (le jus des citrons et l'huile d'olive mélangés aux câpres)

 
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