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Poupées russes de courgettes et de tomates farcies gratinées au chèvre

Article le 01/04/2010 à 17h44 , modifié le 07/06/2010 à 15h23 0 commentaire

Votre recette : Poupées russes de courgettes et de tomates farcies gratinées au chèvre. Des légumes farcis qui s'imbriquent comme des matriochkas !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 courgettes rondes
  • 4 tomates (de taille inférieure aux courgettes!)
  • 200 g de chèvre (type pavé)
  • 125 ml de coulis de tomates assaisonné
  • 2 oignons
  • 4 à 6 gousses d'ail
  • 20 feuilles de basilic
  • 8 à 12 belles branches de thym
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Préparation :

Coupez le chapeau des courgettes et des tomates après les avoir rincées. Évidez les courgettes et leurs chapeaux ainsi que les tomates. Réservez les enveloppes de tomates et courgettes évidées. Hachez finement la chair de tomates et leurs chapeaux ainsi que la chair des courgettes.

Épluchez l'ail et les oignons puis hachez-les finement.

Coupez le fromage de chèvre en cubes après avoir réservé 4 tranches.

Dans une grande poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites dorer les oignons et l'ail. Ajoutez la chair de tomates et de courgettes, le coulis de tomates, 4 branches de thym effeuillées et le basilic. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux jusqu'à évaporation des liquides. Au final, le mélange doit être bien sec. Ajoutez le fromage coupé en cubes, faites fondre et rectifiez l'assaisonnement.

Dans chaque courgette, mettez 1 demi branche de thym, un filet d'huile d'olive, 2 c. à soupe de chair de légumes au fromage, une tomate évidée. Remplissez les tomates insérées dans les courgettes de la chair de légumes. Déposez une tranche de fromage, une demi branche de thym puis le chapeau de courgette. Déposez les courgettes ainsi farcies dans un plat à gratin (avec couvercle). Arrosez le fond du plat d'huile d'olive.

Préchauffez le four à 220°C. Couvrez le plat puis enfournez-le 30 minutes. Réduisez la température du four à 190°C et cuisez encore 45 minutes. Laissez tiédir et dégustez.


Mes suggestions:
- Servez sur un lit de riz.
- Accessoirement, enroulez une ficelle de cuisson autour des courgettes au cas où elle s'éventrerai au moment de la cuisson... et la présentation est un peu plus jolie (pas le top)!

 
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