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Petits gratins d'aubergines aux tomates et parmesan

Article le 19/04/2010 à 18h12 , modifié le 07/06/2010 à 15h23 0 commentaire

Votre recette : Petits gratins d'aubergines aux tomates et parmesan. De mignons petits gratins aussi jolis à regarder que bons à manger !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 4 grosses aubergines
  • 2 boîtes de tomates concassées de 400 g chacune
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de sucre
  • 70 g de concentré de tomate
  • 10 cl de vin blanc
  • un morceau de 100 g de parmesan
  • sel, poivre, huile d'olive

Préparation :

Allumer le four th6, 180°C.
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur, les mettre sur une plaque, verser un filet d'huile d'olive dessus, saler et enfourner pour 45 minutes.
Laisser ensuite refroidir les aubergines, en laissant le four allumé.

Pendant la cuisson des aubergines, préparer la sauce tomate :
Peler et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Peler et dégermer l'ail. L'écraser et l'ajouter à l'oignon, remuer et laisser cuire 1 minute sur feu doux. Verser le vin blanc, remuer, laisser cuire 2 minutes, puis ajouter les tomates en boîte, le concentré de tomate, une pincée de sucre, saler, poivrer, ajouter la feuille de laurier. Couvrir et laisser mijoter 1h.
Au bout d'une heure, enlever le couvercle et laisser encore mijoter 15 minutes, le temps de préparer les aubergines.

Poser 6 cercles à pâtisserie (diamètre 8 cm) sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé. A défaut de cercles, vous pouvez utiliser par exemple des boites de thon dont on aura enlevé le dessus et le fond.
Ôter la chair des aubergines avec une cuillère, et sans trop l'écraser, en garnir le fond des cercles. Avec un couteau bien affûté, couper de fines tranches de parmesan, et les déposer sur les aubergines.

Recouvrir avec la sauce tomate, lisser avec le dos d'une càs, puis recouvrir à nouveau avec de fines tranches de parmesan.
Enfourner pour 15 minutes.

A l'aide d'une spatule, déposer les cercles et leur contenu dans les assiettes, passer un couteau pointu contre les parois intérieures, enlever délicatement les cercles et servir aussitôt.

 
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