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Mille-feuilles à la tomate

Article le 30/07/2009 à 16h39 , modifié le 13/08/2009 à 12h28 0 commentaire

Votre recette : Mille-feuilles à la tomate. Découvrez un savoureux mille-feuilles revisité en version salée !

Niveau
Pour :
8 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 pâte feuilletée
  • 50 g de farine
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 œuf entier
  • 40cl de coulis de tomates
  • 10cl d'eau
  • sel et poivre
  • quelques tomates cerises pour la décoration
  • Pour le coulis de tomates:
  • 1kg de tomates mûres
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation :

Préparez le coulis de tomates :

Ébouillantez les tomates pendant quelques secondes, les égoutter et les peler. Les couper en deux, retirer les graines et concasser la pulpe.

Pelez et hacher finement l'oignon, l'ail et l'échalote puis faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole, ajoutez le mélange précédent et le faire revenir quelques minutes en mélangeant bien.

Ajoutez les tomates concassées, mélangez puis ajouter les aromates si vous souhaitez en mettre sel et poivre.

Laissez mijoter à découvert sur feu modéré pendant une vingtaine de minutes.

Passer au tamis ou au moulin à légumes grille fine.


Préparez les rectangles de pâte feuilletée :

Étalez la pâte feuilletée et découpez des rectangles de 9cm de long sur 5 de large.

Déposez les rectangles sur une plaque allant au four et piquez bien la pâte sur toute la surface avec les pointes d'un fourchette. Mettez à cuire environ 15mn à 190°C

Préparez la crème pâtissière à la tomate :

Mettez l'eau et le coulis de tomates à chauffer sur feu doux.

Mélangez les jaunes et l'oeuf entier jusqu'à blanchiment, ajoutez la farine et mélangez puis ajoutez le liquide et mélangez bien, remettez sur feu doux environ 3 à 4mn le temps que la préparation durcisse.

Versez dans un récipient et couvrez d'un film alimentaire directement sur la crème afin que le dessus ne durcisse pas.

Laissez refroidir.


Procédez au montage:

Disposez un rectangle de pâte feuilletée, recouvrez de crème à la tomate, remettez un rectangle de pâte, une couche de crème et un dernier rectangle de pâte. Etalez une fine couche de crème et décorez avec des tomates cerises coupées en deux

 
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