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Granité de basilic à la tomate confite

Article le 15/07/2009 à 11h56 , modifié le 13/08/2009 à 12h25 0 commentaire

Votre recette : Granité de basilic à la tomate confite. Quoi de plus rafraichissant en entrée que cette délicieuse recette ?

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Végétarienne

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron
  • 50 grammes de sucre
  • Sel
  • Poivre
  • 19 grosses tomates mûres et fermes
  • 1 décilitre d'huile d' olive

Préparation :

1- Préparez le granité : faîtes bouillir 3/4 de litre d' eau et le sucre. Salez, poivrez. Rincez le basilic, ciselez le et ajoutez le dans le sirop avec le jus de citron. Laissez macérer 1 heure. Filtrez la préparation en appuyant bien sur le basilic afin de récupérer le maximum de parfum. Versez dans un saladier et réservez au congélateur 6 heures environ, en raclant la surface de la préparation au bout de deux heures afin d' obtenir de fin cristaux de glace.

2- Ebouillantez les tomates, pelez les puis coupez les en deux et retirez les pépins. Placez les demies-tomates, côté coupé vers le haut sur la plaque du four préalablement tapissée de papier sulfurisé ou d' une feuille de silicone. Allumez le four à 90° C ou thermostat 3 et glissez la plaque au four. Laissez cuire deux heures : les tomates ont réduit de moitié.

3- Servez les tomates napées d'huile d'olive, salées et poivrées, accompagnées de granité de basilic : raclez avec une fourchette et répartissez dans des coupelles.

 
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