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Gomiti au curry, Saint-Jacques caramélisée et amandes grillées saupoudrées de parmesan

Article par boubouxedjblam , le 14/10/2010 à 20h00 0 commentaire

Un peu compliqué, mais si c'est bon, pourquoi pas !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 250 g de chair de Saint-Jacques (voire Pétoncle)
  • 240 g de gomiti ou tout autre pâtes alimentaires courtes présentant une surface cannelée
  • 20 g de beurre
  • 200 ml de sauce au curry
  • 10 g de parmesan
  • 1 gousse d'ail
  • Sauce au Curry :
  • 100 g d'échalotes
  • 200 g de pommes reinettes pelées et évidées
  • 500 ml de fumet de poisson
  • 250 ml de crème légère
  • 20 g de poudre de Curry
  • 10 g de beurre
  • Sel
  • Amandes grillées

Préparation :

Sauce au curry :
1. Hacher finement les échalotes ; les faire sauter dans la poêle avec le beurre, les pommes et la poudre de curry quelques secondes ; verser le fumet de poisson et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide soit réduit au tiers ;
2. Verser la crème et continuer la cuisson jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse. Saler légèrement.

Finition
1. Cuire les gomiti dans l'eau bouillante avec une pincée de sel.
2. Frottez une poêle antiadhésive avec la gousse d'ail coupée en deux, faites-y fondre le beurre. Saisissez les noix de Saint-Jacques 30 secondes de chaque côté. Salez, poivrez. Réservez-les dans une assiette chaude recouverte d'une autre assiette.
3.Saupoudrez la poêle avec le sucre en poudre et laissez caraméliser au blond. Déglacez alors avec le jus de citron et inclinez la poêle en tournant, laissez devenir sirupeux.
4. Remettez les noix de Saint-Jacques dans le caramel pour les enrober de sauce.
5. Réchauffer la sauce ; ajouter les gomiti ; mélanger et répartir dans 4 assiettes ;
6. Terminer avec les Saint-Jacques.
7. Raper le parmesan et saupoudrez en votre plat ; servir aussitot.

 
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