Foie gras mi-cuit au torchon au parfum d'affligem et sa choucroute confite

Article par Nadège VEZIER , le 10/11/2009 à 18h18 , modifié le 05/11/2010 à 13h34 0 commentaire

Pour Noël, il est souvent difficile de trouver le menu idéal qui fera toute la différence. Découvrez comment réaliser cette délicieuse recette de foie gras de David Zuddas.

Pour réaliser cette entrée de Foie gras, voici les ingrédients nécessaires pour 4 personnes :

- 1 lobe de foie gras cru de 400/500 g.
- 7 g. de sel
- 2 g. de poivre
- 30 g. de réduction d'Affligem Noix de muscade

Temps de préparation : environ 30 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes

Déveiner le foie gras.
Dans un bol, mélanger les assaisonnements
Assaisonner équitablement les deux faces du lobe et arrosé de réduction de bière Affligem de Noël.
Reconstituer le lobe sur un torchon. Refermer le papier et rouler afin de donner une belle forme de rouleau . Fermer hermétiquement en attachant très fort les extrémités. Emballer le tout dans du film alimentaire en liant à nouveau les 2 bouts
La cuisson : porter une marmite d'eau à ébullition. Couper le feu et plonger le foie gras, couvrir et compter 8 min.
Aussitôt le sortir et le plonger dans un bac d'eau glacée environ une demi-heure
Ensuite le stocker au réfrigérateur. De préférence préparer le foie au minimum 24 h. à l'avance
Accompagner d'une choucroute confite: cuire la choucroute tout doucement avec autant de bière que d'eau et une pincée de sucre. Rectifier l'assaisonnement et servir à température.
La réduction de bière: 0,5 L. d'Affligem réduite à l'état sirupeux avec 200 g. de vergeoise.

Noël sans foie gras ne serait plus Noël !

 
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