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Foie Gras marbré aux poires caramélisées et aux marrons

Article par lnpetitefleur , le 24/05/2013 à 11h23 , modifié le 14/11/2014 à 16h31 0 commentaire

Votre recette : Foie Gras marbré aux poires caramélisées et aux marrons. Découvrez comment réaliser cette recette de foie gras marbré poires et marrons caramélisés.

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 lobe de foie gras de canard de 500 à 600g
  • 200g de marrons surgelés
  • 5cl de cognac
  • 25cl de bouillon de volaille
  • 2 poires
  • 25g de beurre
  • 25g de sucre
  • 1 cuil. à café de sel
  • muscade râpée

Préparation :

Trois jours avant :
Essuyez le foie gras, taillez les lobes en 3 ou 4 tranches, dénervez-les et placez-les dans un saladier avec du sel, du poivre, de la muscade et du cognac ( et un peu de sucre mais c'est facultatif).
Couvrez le saladier d'un film alimentaire et placez-le au frais pendant 3 ou 4h : idéalement toute une nuit.

Deux jours avant :
Pelez les poires, épépinez-les et coupez-les en lamelles.
Faites les revenir dans une poêle avec le beurre. Ajoutez du sucre pour les faire caraméliser, puis laissez-les refroidir.

Dans une casserole, faites bouillir 25 cl d'eau avec le bouillon de cube de volaille, puis ajoutez les marrons. Faites-les cuire 15 minutes. Une fois cuits, écrasez-les à la fourchette ou à l'aide d'un presse-purée.

Allumez le four à 90°C. Sortez le foie gras du frigo, étalez les morceaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et recouvrez-les d'une autre feuille en pliant les bords pour former une papillote. Puis enfournez la plaque pendant 25 à 30 minutes environ.

Passé ces minutes, sortez le foie gras du four, égouttez les morceaux. Dans le fond d'une terrine, répartissez une couche de morceaux de foie gras (en réservant pour la dernière couche) puis ajoutez une couche de marrons. Répartissez les poires poêlées, sur les marrons puis terminez le montage de la terrine par le reste du foie gras. Etalez bien et aplatissez.

Posez un papier sulfurisé sur la terrine, puis une planchette surmontée d'un poids et placer la terrine au frais pendant 48h minimum avant de la déguster.

Servez accompagné d'un pain brioché aux figues et d'une confiture de figues...

 
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