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Filet de rouget barbet et riz thaï au beurre blanc

Article par mag63000 , le 21/10/2010 à 20h00 1 commentaire

Une entrée copieuse.

Niveau
Pour :
2 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Enfants

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 6 à 8 filets de rouget barbet
  • 200 g de riz parfumé
  • Huile de tournesol
  • 160 g de beurre froid
  • 2 jus de citron
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 échalotes
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

Dans une casserole d'eau salée bouillante, mettez à cuir le riz. Pendant la cuisson préparez la sauce et réservez-le au chaud si besoin.
Après la préparation de la sauce, mettez dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile les filets de rouget côté peau que vous aurez préalablement taillés (pour éviter qu'elle se rétracte). Saisissez le poisson pendant 1 ou 2 mn puis retournez les filets. Retirez du feu et laisser-les cuir avec la chaleur de la poêle puis assaisonnez.

Préparation du beurre blanc :
Dans une casserole mettez les échalotes très finement ciselées, le vin blanc et le jus de citron. A feu moyen faites réduire à sec sans colorer et une fois réduites, y ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau froide.
Coupez le beurre (très froid à peine sorti du frigo) en morceaux. Montez le feu et incorporez au fouet les morceaux de beurre bien froid. Le beurre doit entrer en ébullition. L'ébullition doit être maintenue jusqu'à la fin de la préparation, c'est à ce moment là que l'émulsion se fait.
Passez la sauce au chinois ou à la passoire afin de retirer les échalotes et d'avoir une sauce lisse et onctueuse (bien presser pour en retirer toutes les saveurs). Réservez au bain-marie après avoir assaisonné de sel et de poivre. Vérifiez que la sauce nappe bien le dos d'une cuillère à soupe.
Dressez les assiettes et réchauffer si besoin 30 à 40 secondes au micro-ondes.

 
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  • mag63000, le 21/10/2010 à 23h09 : C'est normal que ce soit copieux pour une entrée vu que ça n'en est pas une... c'est un plat

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